Техника почти год не использовалась…

| консультации | печать
Наша организация приобрела по договору лизинга комбайны и передала их в сублизинг. Комбайны учитываются на счете 03. По условиям договоров лизинга и сублизинга имущество находится на балансе лизингополучателя (сублизингополучателя). Через некоторое время несколько договоров сублизинга были расторгнуты, комбайны изъяты и находились у нас на площадке. По истечении 11 месяцев эти комбайны были вновь переданы по договорам сублизинга. Имеем ли мы право начислить амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете за время нахождения комбайнов у нас на площадке в течение 11 месяцев? Ведь договор лизинга продолжает действовать.

В Гражданском кодексе РФ в общих положениях об аренде предусмотрена возможность сдачи арендованного имущества в субаренду (поднаем). Общие положения о договоре субаренды, содержащиеся в п. 2 ст. 615 ГК РФ, таковы:

- договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды;

- к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Согласно Федеральному закону от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее - Закон о лизинге) сублизинг - это вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. На это обязательно согласие лизингодателя в письменной форме (ст. 8 Закона о лизинге).

При передаче предмета лизинга лизингополучателю и принятии его лизингополучателем к бухгалтерскому учету право собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю не переходит (п. 1 ст. 11 Закона о лизинге).

Бухгалтерский учет

Предмет лизинга, переданный лизингополучателю, в зависимости от условий договора может учитываться на балансе лизингодателя либо лизингополучателя (п. 1 ст. 31 Закона о лизинге).

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование в целях получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Согласно Инструкции по применению Плана счетов для учета таких материальных ценностей предназначен счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга (п. 2 ст. 31 Закона о лизинге).

Отсюда следует, что в рассматриваемом случае начислять амортизацию по комбайнам до момента расторжения договора сублизинга должен был сублизингополучатель.

После расторжения договора сублизинга комбайны возвращаются к лизингополучателю. Так как к учету доходных вложений применяются те же правила, что и для объектов основных средств, передача комбайнов от сублизингополучателя к лизингополучателю должна быть оформлена актом по форме № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств», утвержденной Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7.

После возврата комбайнов договор лизинга с лизингодателем продолжает действовать и одновременно выполняются все условия, предусмотренные п. 4 ПБУ 6/01 для принятия комбайнов к учету в качестве основных средств.

Следует отметить, что для принятия комбайнов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств главным обстоятельством является то, что активы предназначены для предоставления их организацией за плату во временное владение и пользование. При этом ввод комбайнов в эксплуатацию не требуется (пп. «а» п. 4 ПБУ 6/01).

При принятии объектов основных средств к бухгалтерскому учету определяется срок их полезного использования. По лизинговому имуществу этот срок может быть ограничен сроком договора финансовой аренды (лизинга) (п. 20 ПБУ 6/01).

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо его списания с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01).

При этом в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01).

На основании приведенных норм законодательства с момента принятия комбайнов к бухгалтерскому учету и в течение 11 месяцев (до последующей передачи объектов в сублизинг) лизингополучатель (т.е. ваша организация) имеет право начислять в бухгалтерском учете амортизацию по этим объектам, если указанные объекты основных средств не переведены на консервацию.

Отметим, что при возврате комбайнов лизингополучатель должен оприходовать имущество по его остаточной стоимости, полученной на основании данных бухгалтерского учета сублизингополучателя, т.е. с учетом уже начисленной по ним амортизации (эти данные должны быть отражены в акте по форме № ОС-1).

Налоговый учет

В соответствии с п. 7 ст. 258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Поскольку имущество по договору сублизинга учитывает на своем балансе сублизингополучатель, то при передаче в сублизинг имущество выбывает из состава амортизируемого имущества лизингополучателя и начинает учитываться в составе амортизируемого имущества сублизингополучателя.

После расторжения договора сублизинга лизингополучатель (по условиям договора лизинга) должен зачислить комбайны в состав амортизируемого имущества. И здесь возникает вопрос: а может ли он это сделать?

По правилам налогового законодательства амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признается имущество, которое используется налогоплательщиком для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Следовательно, если имущество не используется организацией для извлечения дохода, то такое имущество амортизируемым быть не может.

Но из этого общего правила есть исключение. На расходы в виде амортизации по неэксплуатируемому основному средству, находящемуся во временном простое, признаваемом обоснованным и являющемся частью производственного цикла, организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организации (см. Письмо Минфина России от 21.04.2006 № 03-03-04/1/367).

При этом, по мнению представителей Минфина, к таким простоям можно отнести, например, простой, вызванный ремонтом основного средства, либо простой, возникший у организации в силу сезонного характера ее деятельности. Оправданным также может быть признан простой организации, производственный цикл которой включает в себя подготовительную фазу (см. Письмо Минфина России от 06.05.2005 № 03-03-01-04/1/236).

Очевидно, что к простоям, указанным в Письме Минфина, рассматриваемую нами ситуацию прямо отнести нельзя. Поэтому ваша организация должна принять самостоятельное решение: начислять амортизацию по комбайнам в налоговом учете или нет.

Нельзя не отметить, что в случае начисления амортизации по указанным объектам основных средств для целей налогообложения возможен спор с представителями налоговых органов, разрешать который придется в судебном порядке.

В споре с налоговиками организация может опираться на то, что в перечне основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, указанное в вопросе имущество не указано. При этом перечень расширенному толкованию не подлежит (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Отметим, что арбитражная практика располагает положительными судебными решениями в пользу налогоплательщика (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 21.03.2007 № А26-12006/2005-25 и Волго-Вятского округа от 16.01.2007 № А29-2197/2006а).

В заключение следует отметить, что возможен и другой вариант действий, который нам представляется наиболее целесообразным в данной ситуации.

Лизингополучатель (ваша организация) может перевести объекты основных средств (комбайны) на консервацию как в налоговом, так и в бухгалтерском учете (п. 23 ПБУ 6/01, п. 3 ст. 256 НК РФ).

Если организация законсервирует объект, ей удастся избежать расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом.