Иван Громов, г. Уфа
В пункте 2 ст. 277 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при ликвидации организации и распределении ее имущества между учредителями. При ликвидации организации доходы ее учредителей определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества на момент его получения. При этом из полученной стоимости нужно вычесть фактически оплаченную учредителями стоимость долей. Таким образом, в данном случае доходом учредителя будет разница между рыночной стоимостью переданного ОС и стоимостью оплаченной доли в уставном капитале. Как видите, если рыночная цена объекта не превысит сумму вклада, то дохода не возникнет. Это соответствует подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, которые получены в пределах вклада участником, при распределении имущества ликвидируемой организации.
Обратите внимание: если доля организации в уставном капитале общества превышает 50%, то может возникнуть соблазн вывести всю стоимость объекта ОС из-под налогообложения. Напомним, что по этой норме не учитываются доходы в виде имущества, полученного организацией безвозмездно от организации, чей уставный капитал состоит более чем на 50% из вклада получающей организации. В письме от 24.11.2014 № 03-03-06/1/59547 специалисты Минфина России указали, что при принятии рассматриваемого имущества к налоговому учету необходимо исходить из того, что право на получение данного имущества возникло в связи с приобретением налогоплательщиком доли в уставном капитале общества, вследствие чего такое имущество не может рассматриваться как безвозмездно полученное. В этой связи положения подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ на получателя такого имущества не распространяются.
В этом же письме финансисты отметили, что ст. 277 НК РФ не установлен порядок принятия к налоговому учету имущества, получаемого при распределении имущества ликвидируемого общества. По их мнению, в данном случае стоимость такого имущества должна определяться исходя из стоимости оплаченной участником доли в уставном капитале с учетом отраженного в налоговом учете на дату получения имущества дохода в виде превышения рыночной стоимости имущества над стоимостью такой доли. То есть налогоплательщик вправе принять указанное имущество к налоговому учету по стоимости (первоначальной стоимости), равной рыночной стоимости имущества на дату его получения.
Отметим, что ранее Минфин придерживался невыгодной для организаций позиции: учредитель в случае ликвидации общества должен принять к учету полученное имущество по рыночной стоимости за вычетом фактически оплаченной доли (письмо Минфина России от 25.08.2010 № 03-03-06/1/564).