Что ждет общества, которые до сих пор не передали реестр акционеров регистраторам? Есть шанс, что ответственности удастся избежать

| консультации | печать
Наше акционерное общество до сих пор не передало реестр регистратору. Можем ли мы сделать это сейчас? Какая ответственность нам грозит и можем ли мы ее избежать? Если мы все же передадим реестр регистратору, узнает ли об этом регулятор? Предусмотрен ли какой-то механизм передачи информации о задержавшихся АО в ЦБ РФ?

Все эмитенты, которые до сих пор не передали реестр своих акционеров регистратору, нарушили Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Срок исполнения обязанности по передаче реестра регистратору истек 2 октября 2014 г.

Ответственность за неисполнение этой обязанности предусмотрена п. 2 ст. 15.22 КоАП РФ в виде штрафа для должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 руб. или дисквалификации на срок от одного года до двух лет, а также штрафа для юридических лиц в размере от 700 000 до 1 млн руб. Причем следует учесть, что уплата штрафа не означает, что общество и дальше может держать реестр у себя — оно в любом случае обязано передать реестр регистратору.

Помимо штрафов, общества-нарушители имеют дополнительные риски, которые могут препятствовать нормальной деятельности обществ. Чем дольше реестр будет находиться в «свободном плавании», тем выше риски и потенциальные угрозы. Так, с 1 сентября 2014 г. решения общего собрания акционеров и состав участников, присутствующих при их принятии, должны быть удостоверены. Для непубличных обществ это могут делать нотариус или регистратор, который ведет реестр общества, а в публичных — только регистратор (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ). Как разъяснил Верховный суд РФ в п. 107 постановления Пленума от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», принятые общим собранием акционеров решения без надлежащего удостоверения являются ничтожными.

Можно предположить, что если ведение реестра не передали регистратору, то решения общего собрания акционеров может удостоверить нотариус. Однако согласно письму ФНП от 01.09.2014 № 2405/03-16-3 «О направлении пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии» для удостоверения решений нотариус требует от общества предоставления списка акционеров. Пока реестр не передан регистратору, такого списка не будет, а без него нотариус не может оказать услуги по удостоверению решений. В результате у общества могут возникнуть реальные проблемы, например, с назначением нового директора или одобрением кредита.

Пока ситуация складывается щадящим образом к обществам-нарушителям: Банк России еще не приступил к массовому привлечению таких эмитентов к административной ответственности. Однако регулятор разослал письмо от 31.07.2014 № 015-55/6227 «Об обязанности акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно, передать ведение реестра акционеров регистратору, а также о ведении реестра акционеров публичных акционерных обществ независимым регистратором», в котором разъясняет вопросы передачи реестра регистратору.

Надо отметить, что на сегодняшний день нет никакого механизма или порядка специального уведомления об эмитентах, передавших своей реестр уже после установленного законом срока. Но нужно иметь в виду, что регистратор обязан уведомлять Банк России о заключении договора с эмитентом на ведение реестра владельцев ценных бумаг. Надеяться на то, что ЦБ не обнаружит, что общество заключило такой договор впервые, или ограничится лишь письменным внушением, не стоит. Поэтому самое правильное и разумное, что мы можем рекомендовать в данной ситуации акционерным обществам, — как можно быстрее передать реестр регистраторам.

читайте также