Болезнь работника: поможем чем можем

| консультации | печать
У сотрудника нашей компании обнаружили серьезное заболевание. На лечение требуется значительная сумма денежных средств. Руководство компании приняло решение помочь ему в оплате части расходов. Для этих целей работнику выдана денежная помощь. Облагается ли такая сумма НДФЛ и страховыми взносами?

Елена Туманова, г. Орел

При выплате работнику денежной помощи на его лечение вы не должны удерживать НДФЛ. Правда, так поступить можно только при выполнении определенных условий, предусмотренных Налоговым кодексом. Что касается страховых взносов, то мы считаем, что их начислять не надо. Но велика вероятность, что такую позицию придется отстаивать в суде. Расскажем подробнее.

НДФЛ

В главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ содержится положение, позволяющее не облагать денежную помощь, выданную работнику на оплату расходов на лечение. Пункт 10 ст. 217 НК РФ освобождает от налогообложения суммы, уплаченные работодателем за оказание медицинских услуг своим работникам. При этом для того чтобы данные суммы не облагались НДФЛ, расходы должны быть произведены за счет средств, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль.

Данная норма Кодекса применяется не только в случае безналичной оплаты работодателем расходов на оказание медицинских услуг физическим лицам, но и в ситуации, когда работнику выдаются на руки наличные денежные средства, предназначенные на эти цели, или же они зачисляются на его банковский счет.

Как видите, для того чтобы выданная работнику денежная помощь не облагалась НДФЛ, необходимо выполнить два условия. Первое — помощь должна быть оказана за счет нераспределенной прибыли организации.

Второе — выплата должна носить целевой характер. Для этого в приказе на выплату необходимо указать, на какие именно цели она выдается. Кроме того, доход в виде полученных работником денежных средств на лечение будет освобожден от налогообложения только в том случае, если работник представит в организацию документы, подтверждающие целевой характер расходования данных средств. При этом из-под налогообложения выводится только сумма, указанная в этих документах. Такая позиция содержится в письме Минфина России от 24.09.2013 № 03-04-06/39635.

Если организация не сможет подтвердить целевой характер денежной помощи или же она будет оказана не за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, освободить от налогообложения можно будет лишь 4000 руб. Дело в том, что на основании п. 28 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы материальной помощи, выплаченные работодателем своему работнику, в размере 4000 руб. за календарный год.

Страховые взносы

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы, установлен в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В ней нет нормы аналогичной той, что предусмотрена в п. 10 ст. 217 НК РФ.

По мнению чиновников, рассматриваемая выплата должна облагаться страховыми взносами, так как она выплачена в рамках трудовых отношений между работником и работодателем. Следовательно, она является объектом обложения страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (письмо Минздравсоцразвития России от 17.05.2010 № 1212-19).

Ревизоры из ПФР и ФСС России активно пользуются при проверках такой точкой зрения и доначисляют компаниям взносы. Но суды единодушно признают такие решения недействительными.

Правовая позиция по данному вопросу была сформирована еще в 2013 г. Президиумом ВАС РФ (постановление от 14.05.2013 № 17744/12). Согласно ей выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не признаются оплатой труда работников (вознаграждением за труд). Поэтому на них страховые взносы не начисляются.

Указанную позицию активно используют в своей работе окружные суды и принимают решения по аналогичным спорам в пользу организаций (см., например, постановление АС Дальневосточного округа от 03.12.2014 № А51-36354/2013). Арбитры указывают следующее. Чтобы выплаты относились к облагаемым, они должны быть квалифицированы как оплата труда работников, то есть иметь признаки систематичности, зависеть от сложности, количества и качества выполняемой сотрудником работы, рассчитываться исходя из окладов (тарифов, надбавок).

Заметим, что совсем недавно к аналогичным выводам пришел и Верховный суд в Определении от 19.02.2016 № 307-КГ‑19614. Принимая решение в пользу страхователя, судья указал, что материальная помощь, выплаченная работодателем на лечение работника, не связана с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются стимулирующей или компенсирующей выплатой, вознаграждением, элементом оплаты труда, в связи с чем не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

При этом факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.