Основные принципы бухгалтерского учета в медовом пчеловодстве можно сформулировать исходя из:
— Методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве, утвержденных приказом Минсельхоза России от 02.02.2004 № 73;
— Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство продукции и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792.
Для начала к счету 11 «Животные на выращивании и откорме» целесообразно открыть субсчет «Семьи пчел». На нем по разным аналитическим счетам (субсубконто) учитывают пчелиные семьи (включая маток и рабочих пчел), ульи, рамки, относящийся к ним инвентарь и кормовой мед. Кормовой мед (мед, который оставляют после сезона пчелам на зиму) также можно учитывать на отдельном субсчете к счету 10 «Материалы».
Калькуляционные единицы измерения (номенклатура) в пчеловодстве следующие. Семьи пчел, соторамки, соты, маток (плодных и неплодных), рои (пакеты с пчелами) измеряют в штуках. Мед и воск измеряют в центнерах. Прополис — в килограммах. Яд пчелиный (сырец), пыльцу и маточное молочко — в граммах.
Инвентаризацию пчелинных семей проводят два раза в год (логичнее всего это делать весной после схождения снега и осенью перед морозами). Какие-то семьи могут вымирать, и, напротив, могут нарождаться новые семьи, для которых могут понадобиться новые ульи.
Затраты по содержанию пасеки собираются на счете 20 «Основное производство». При сборе меда и его оприходовании делается проводка:
Дебет 43 «Готовая продукция», субсчет «Товарный мед» Кредит 20, субсчет «Пасека»
— оприходована очередная партия меда.
Оприходование продукции происходит на основании записей в Дневнике поступления сельскохозяйственной продукции (форма № СП-14).
Себестоимость формируется из совокупных затрат на содержание пчелосемей и сбор продукции. Перечень статей затрат, например, может быть следующий:
—оплата труда и страховые взносы;
—амортизация и затраты на содержание основных средств;
—средства защиты пчел;
—кормовые мед и сахар на зиму;
—малоценный инвентарь и прочие материалы;
—потери от падежа пчел;
—оформление ветеринарных документов;
—работы и услуги сторонних организаций;
—накладные расходы и т.д.
Затраты отражают в накопительной ведомости учета затрат (форма № 301-АПК).
Понятно, что пчеловодство у нас в стране является сезонным видом деятельности. Поэтому затраты на содержание пасеки, которые собираются в течение зимовки роя пчел, нужно распределять между несколькими сборами медовой продукции за сезон. Порядок такого распределения нужно прописать в учетной политике.
При медовом пчеловодстве видами товарной продукции помимо меда являются также воск, прополис, перга, пыльца. Соответствующие субсчета можно открыть к счету 43 «Готовая продукция».
Затраты со счета 20 распределяются не только на виды продукции на счете 43, но также на счет 11 (при выявлении новых пчелосемей) и на счет 10 (в отношении оставленного пчелам на зиму меда).
В Налоговом кодексе РФ не предусмотрено каких-либо особенностей налогового учета производства и реализации меда и других продуктов пчеловодства. Поэтому материальные расходы при пчеловодстве нужно учитывать так же, как и при любом другом производстве продукции.
Обратите внимание на критерии сельскохозяйственного товаропроизводителя, установленные в п. 2 ст. 346.2 НК РФ. Если ваша организация будет им отвечать, то она сможет применять нулевую ставку налога на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенного меда и других продуктов пчеловодства, а также продуктов переработки этих продуктов пчеловодства (п. 1.3 ст. 284 НК РФ).