И. Н.
Для осуществления операций на организованном (биржевом) рынке ценных бумаг в любом случае придется заключить договор с брокерской компанией, предоставляющей физическим лицам доступ на основные биржевые площадки.
Напомним о том, что главной целью деятельности брокера, равно как и других профессионалов фондового рынка, является получение прибыли. Мнение о том, что брокер получает прибыль исключительно за счет доходных инвестиций клиента и в противном случае несет убыток вместе с ним, большое заблуждение. Любой новый клиент, открывший брокерский счет, помогает профессионалам рынка немного разбогатеть. Иначе они бы не тратили большие деньги на агрессивную рекламу в СМИ и всевозможные бесплатные учебные семинары, где учат тому, как «правильно торговать на рынке ценных бумаг».
Изучив предложения десяти крупнейших брокерских компаний, можем сообщить, что ни в одной из них нет тарифов без комиссии от оборота, платы за ведение счета, или похожих по смыслу дополнительных сборов. Даже если компания изначально рекламирует тариф без комиссий, деньги с клиента так или иначе будут удержаны, к примеру, за услуги спецдепозитария или же в качестве биржевых сборов.
Некоторые компании по старинке выставляют клиентам счет за пользование терминалом и за выход в кэш, то есть за вывод денежных средств из рынка.
Справедливости ради отметим, что эти комиссии, как правило, незначительны и для профессиональных инвесторов — тех, кто активно торгует большими объемами акций в рамках биржевого дня, — практически незаметны. Но для тех, кто «очень долго сидит в бумагах», даже скромное ежемесячное списание (как в вашем случае) может серьезно испортить настроение. Кроме того, некоторые компании дополнительно взимают плату при подаче клиентом поручения на совершение сделок с ценными бумагами по телефону или при помощи иных видов коммуникации.
Некоторые брокеры идут на рекламные уловки, отменяя плату за ведение счета при открытии брокерского депозита на определенную минимальную сумму (например, в диапозоне 300 000—500 000 руб.) При этом увеличивается штраф за досрочное прекращение брокерского договора. Пассивного клиента это вряд ли обрадует, так как в данном случае речь может идти о долгосрочном беспроцентном кредите, который он, таким образом, предоставляет брокеру.
За пределами топ-10 российских брокеров имеются предложения с более-менее пристойными комиссиями, на 20—30% ниже, чем в среднем по рынку. Однако «ЭЖ» не рекомендует связываться с такими участниками фондового рынка, ибо риски потери инвестируемых средств в данном случае неоправданно велики.
Возможно, в описанной ситуации подойдет тарифный план одного из крупнейших игроков на рынке ценных бумаг, при котором комиссия берется исключительно за тот месяц, в котором была осуществлена сделка. Таким образом, нужно будет заплатить только за два месяца (за месяц входа в рынок и за месяц выхода). Цена вопроса — не более 500 руб. включая НДС.
Второй вариант. Можно приобрести акции по классическому договору купли-продажи на внебиржевом рынке. Некоторые брокерские компании предоставляют такую услугу для частных лиц. Плюс подобной сделки в том, что вы полностью освобождаетесь от услуг брокера, а значит, и от всевозможных брокерских комиссий. Минус — акции придется покупать с небольшой премией продавцу, а в случае продажи самостоятельно оплатить НДФЛ и услуги депозитария.
Самый бюджетный вариант. Купить акции у физических лиц на вторичном рынке. Они обойдутся существенно дешевле, но есть высокие риски, связанные с покупкой. Особенно если нет опыта совершения подобных сделок.