Из вопроса можно понять, что клиенты платят вашей организации за утилизацию списанной техники. Причем договоры с ними предусматривают передачу некоторых запчастей клиентам.
Все запчасти и материалы, оставшиеся после разбора техники и не передаваемые клиентам, ваша организация получает безвозмездно, если в договорах на оказание услуг по утилизации:
-
не оговорено, что цена договора определена за вычетом возможной стоимости пригодных к эксплуатации запчастей и пригодных для перепродажи материалов;
-
или не предусмотрены конкретные выплаты клиентам за оприходованные запчасти и материалы.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия МПЗ к бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи оприходованных МПЗ (п. 9 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).
При оприходовании безвозмездно полученного имущества нужно отразить прочий доход (п. 7, 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации»):
Дебет 10 Кредит 91-1
— оприходованы запчасти по рыночной стоимости.
Согласно п. 10.3 ПБУ 9/99 активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. Она определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.
В фактическую себестоимость МПЗ включаются также перечисленные в п. 6 ПБУ 5/01 фактические затраты организации на доставку материально-производственных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 11 ПБУ 5/01).
Следовательно, в бухгалтерском учете стоимость запчастей, полученных в результате разбора техники, формируется:
-
из их рыночной стоимости (с отражением прочего дохода);
-
затрат на придание им товарного вида;
-
затрат на доставку от места разборки до склада;
-
затрат на привлечение независимого оценщика для оценки рыночной стоимости.
В то же время стоимость запчастей не должна включать расходы на разборку техники, поскольку эти расходы формируют себестоимость услуг утилизации.
В целях налогообложения при оприходовании запчастей, которые остаются после утилизации чужой техники, нужно признать доход в сумме рыночной стоимости этих запчастей (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248, п. 8 ст. 250 НК РФ). При УСН днем получения дохода признается в том числе и день получения имущества (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Таким образом, доход в сумме рыночной стоимости запчастей нужно учесть в день оприходования, который указан в первичных учетных документах по оприходованию запчастей.
Соответственно, при реализации запчастей нужно будет отразить еще один доход, уже от реализации.
Фактически получается двойное налогообложение рыночной стоимости запчастей, но поскольку речь идет о двух разных видах доходов (один внереализационный, а второй — от реализации), то доказать наличие двойного налогообложения в суде весьма проблематично.
Для целей налогообложения доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (п. 4 ст. 346.18 НК РФ). При этом рыночными признаются цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются невзаимозависимые лица (п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Информация о рыночных ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком (получившим имущество безвозмездно) документально или путем проведения независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Таким образом, Налоговый кодекс, как и п. 10.3 ПБУ 9/99, допускает выбор: рыночная цена должна быть подтверждена либо документально, либо независимым оценщиком. Под документальным подтверждением можно понимать, например, следующие действия. Руководитель назначает специальную комиссию по определению рыночной цены. Члены комиссии изучают информацию из свежих газет, журналов, интернет-изданий с коммерческими предложениями на предмет мелкооптовых цен на б/у запчасти. Делаются нужные вырезки из изданий и сканы интернет-страниц (обязательно с указанием наименования издания, номера и даты). Затем члены комиссии рассчитывают усредненные цены на запчасти и составляют акт определения рыночной стоимости в свободной форме.