По мнению Минфина России, высказанному в письме от 07.02.2017 № 03-15-05/6368, премии, выплачиваемые работникам к праздникам и памятным датам, должны облагаться страховыми взносами в общем порядке.
Такой вывод основан на анализе положений главы 34 НК РФ. Логика финансистов проста. Для организаций объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в ст. 422 НК РФ. В нем не поименованы премии, выплачиваемые к праздникам. Поэтому на эти суммы нужно начислять страховые взносы.
Между тем не все так однозначно.
Следует отметить, что рассматриваемый вопрос был спорным в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Даже у судов на этот счет не было единого мнения. Некоторые арбитры принимали решения в пользу организаций, другие вставали на сторону контролирующих органов.
Позиция в пользу компаний
В качестве примера судебного решения, в котором арбитры поддержали организацию, можно привести постановление АС Западно-Сибирского округа от 09.06.2015 № Ф04-19068/2015.
Организация на основании коллективного договора и положения о премировании выплачивала премии работникам к юбилейным датам. Данные выплаты страховыми взносами не облагались. Однако проверяющие из ПФР пришли к выводу, что на суммы премий организация должна была начислить страховые взносы, так как эти выплаты производились в рамках трудовых отношений.
Суд не согласился с чиновниками. В качестве обоснования арбитры привели правовую позицию, изложенную Президиумом ВАС РФ в постановлении от 14.05.2013 № 17744/12. Она заключается в следующем. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.
В коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников (ч. 3 ст. 41 ТК РФ). Таким образом, в отличие от трудового договора, который регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения. Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не признаются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Следовательно, на такие выплаты страховые взносы не начисляются, так как в данном случае объект обложения отсутствует.
Таким образом, событие, с которым связана выплата денежного вознаграждения (премия к юбилею), имеет непосредственное отношение к конкретному работнику, а не к трудовым взаимоотношениям между работником и работодателем. Поэтому на сумму премий взносы не начисляются. Данный вывод поддержал Верховный суд в Определении от 01.09.2015 № 304-КГ15–10018.
Аналогичная позиция содержится в постановлении АС Поволжского округа от 20.01.2017 № Ф06-16587/2016.
Позиция в пользу фискалов
Примером фискального подхода может служить постановление АС Дальневосточного округа от 10.04.2015 № Ф03-396/2015 (в нем рассматривался вопрос об обложении взносами премий к праздникам). В качестве обоснования своей точки зрения суд указал следующее.
Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. В нее включаются также компенсационные выплаты (различные доплаты и надбавки) и стимулирующие выплаты, а к ним отнесены и премии. Исходя из этого, арбитры пришли к выводу, что разовые премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер. Поэтому они являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений. Следовательно, на такие выплаты начисляются страховые взносы в общем порядке.
Арбитры также отметили, что данный вывод изложен в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 215/13 (в этом деле рассматривался спор об обложении страховыми взносами премий к новогодним праздникам, выплачиваемым организацией на основании положения о премировании).
Фискальную точку зрения высказали арбитры в постановлениях АС Уральского округа от 17.12.2014 № Ф09-8372/14, ФАС Северо-Западного округа от 15.05.2014 № А44-3041/2013, Уральского округа от 20.06.2012 № Ф09-4873/12.
Что делать?
Итак, исходя из позиции Минфина России и анализа арбитражной практики, можно предположить, что споры по обложению страховыми взносами премий к праздникам останутся.
Но претензий со стороны контролирующих органов можно избежать. Для этого организация в своих распорядительных документах не должна называть выплаты к праздникам премиями. Если в приказе на выплату поощрительных сумм речь будет идти о подарках, то объекта обложения страховыми взносами не возникнет.
Отметим, что денежные средства могут выступать в качестве подарка. Гражданское законодательство на этот счет не содержит запрета. Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона безвозмездно передает другой стороне вещь в собственность. А в статье 128 ГК РФ сказано, что к вещам относятся и наличные деньги.
В соответствии с п. 4 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты по договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество. Договор дарения как раз и относится к таким договорам (ст. 574 ГК РФ). Поэтому на денежные средства, выплаченные по договору дарения, страховые взносы не начисляются.
Но здесь нужно учесть один момент. Если дарителем является организация и стоимость подарка превышает 3000 руб., договор дарения должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ). В письме от 20.01.2017 № 03 15 06/2437 специалисты Минфина России указали, что при передаче работнику подарка по договору дарения, заключенному в письменной форме, объекта обложения страховыми взносами не возникает.