Дмитрий Зубков, г. Вологда
Перечень расходов, на которые можно уменьшить полученные доходы при применении УСН, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Он является закрытым. В этом перечне значатся командировочные расходы, в том числе затраты на проезд к месту командирования и обратно к месту работы (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В письмах от 18.07.2016 № 03-11-06/2/41888 и от 10.05.2016 № 03-11-06/2/26635 Минфин России указал, что стоимость неиспользованных билетов к командировочным расходам не относится. Соответственно, затраты на покупку этих билетов не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Между тем это не единственная причина. Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Неиспользованный билет в деятельности, направленной на получение дохода, не участвует. Поэтому затраты на его покупку нельзя признать в расходах.
Теперь разберемся с НДФЛ. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. При этом в данной норме сказано, что не подлежат обложению НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно. По неиспользованному билету проезд не производился. Но это не значит, что у работника возникнет доход, облагаемый НДФЛ.
Доходом физического лица является экономическая выгода (п. 1 ст. 41 НК РФ). В письме от 06.05.2006 № 03-05-01-04/117 Минфин России разъяснил, что суммы возмещения организацией проезда не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника, если транспортные расходы осуществляются непосредственно в целях выполнения работником трудовых обязанностей. Билет, которым не воспользовался работник, приобретался в целях его проезда из места командирования к месту работы. То есть для исполнения работником трудовых обязанностей вне места постоянной работы. При этом покупка билета осуществлялась исключительно в интересах компании. Из положений подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ следует, что у работника будет доход только в том случае, если билет приобретался компанией в интересах работника. Таким образом, компенсация стоимости неиспользованного билета не приводит к возникновению у работника дохода, а значит, и объекта обложения НДФЛ.
В рассматриваемой ситуации не будет и объекта обложения страховыми взносами. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ страховыми взносами облагаются выплаты, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений. При этом в ст. 422 НК РФ приведен перечень выплат, с которых страховые взносы не начисляются. Среди них значатся все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением трудовых обязанностей (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ). При этом в п. 2 ст. 422 НК РФ сказано, что при оплате плательщиками расходов на командировки работников не подлежат обложению страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно. Аналогичные положения содержались и в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Исходя из норм этого закона, АС Северо-Кавказского округа в постановлении от 22.11.2016 № Ф08-8691/2016 пришел к выводу, что компенсация стоимости неиспользованных билетов страховыми взносами не облагается. Суд установил, что причина, по которой произведена компенсация стоимости неиспользованных билетов, отражена в служебных записках работников, приложенных к авансовым отчетам, признана руководством общества уважительной, а величина компенсации соответствует уплаченной работниками стоимости билетов. Он отметил, что если поездка в назначенный день не состоялась, квалификация компенсационных выплат, связанных с возмещением документально подтвержденных расходов работников на проезд в командировке, не меняется.
О том, что компенсация стоимости неиспользованных билетов страховыми взносами не облагается, сказано и в постановлениях АС Поволжского округа от 30.01.2017 № Ф06-17074/2016 и от 26.01.2017 № Ф06-16769/2016. Суды указали, что деньги на командировочные расходы, в том числе на приобретение билетов, работник получил в кассе общества и впоследствии отчитался по авансовому отчету, а неиспользованный билет сдал в бухгалтерию. Таким образом, никаких выплат в пользу работника общество не производило, а стоимость неиспользованного билета является расходом общества, а не доходом работника.