Обложение выплат работникам зарубежных представительств

| консультации | печать
Организация имеет за рубежом представительства. Облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами выплачиваемое работникам представительств вознаграждение за труд и оплачиваемые им аренда, лечение и другие расходы?

НДФЛ

Возникновение объекта обложения НДФЛ зависит от двух факторов. Первый — является ли физическое лицо налоговым резидентом РФ. Второй — доход от источника в РФ или от источника за пределами РФ получило физическое лицо. Если физическое лицо признается налоговым резидентом РФ, то вне зависимости от того, откуда получен доход (от источника в РФ или от источника за пределами РФ), этот доход является объектом обложения НДФЛ. Если же физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ, то облагаемым будет считаться доход, полученный только от источников в РФ. Такие правила предусмотрены в п. 2 ст. 209 НК РФ. К доходам, полученным от источников за пределами РФ, относится вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за рубежом (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Исходя из этого, специалисты Минфина России в письме от 09.06.2017 № 03-04-06/36291 указали следующее. Если сотрудники организации получают доход в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ и при этом являются налоговыми резидентами РФ, то они должны самостоятельно исчислять, декларировать и уплачивать в бюджет НДФЛ по окончании налогового периода (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). В этом случае организация-работодатель не признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Но в случае постоянной работы в зарубежном представительстве физические лица не будут признаваться налоговыми резидентами РФ. Если в трудовом договоре с ними место осуществления трудовой деятельности определено за пределами РФ, то такая деятельность фактически осуществляется на территории иностранного государства. Поэтому такие работники не признаются налоговыми резидентами РФ, а полученное ими вознаграждение за труд не будет являться объектом обложения НДФЛ.

Отметим, что аналогичная точка зрения содержится в письме Минфина России от 24.12.2010 № 03-04-05/6-743. В нем финансисты указали, что при направлении сотрудников организации на работу за границу на длительный период времени, когда они все свои трудовые обязанности выполняют по месту работы в иностранном государстве, получаемая ими зарплата является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства. Такое вознаграждение относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Если по итогам налогового периода сотрудники организации не будут являться налоговыми резидентами РФ, такие лица согласно п. 1 ст. 207 НК РФ не признаются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Совсем иные последствия по НДФЛ будут в ситуации, когда представительство российской компании за рубежом оплачивает своим сотрудникам стоимость аренды жилых помещений и автотранспорта, лечение, а также другие расходы. Специалисты Минфина России указали, что все вышеназванные выплаты не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ. А так как их выплачивает российская организация, то данные выплаты относятся к доходам от источников в РФ. Такие выплаты являются доходом в натуральной форме, и их налогообложение осуществляется по правилам ст. 211 НК РФ.

Обратите внимание: если сотрудники представительства не признаются налоговыми резидентами РФ и получают доход от источника в РФ, то налоговая ставка по НДФЛ будет 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом организация является налоговым агентом по НДФЛ.

Схожую точку зрения финансовое ведомство высказало в письме от 02.11.2011 № 03-04-06/6-297. Правда, в нем рассматривался вопрос обложения НДФЛ материальной помощи к отпуску, выплаченной сотрудникам, которые длительное время выполняют свои трудовые обязанности в другой стране и не признаются налоговыми резидентами РФ. По мнению Минфина России, материальная помощь, выплачиваемая российской организацией своим сотрудникам, относится к доходам, полученным от источников в РФ. Это связано с тем, что такая выплата не является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей и производится российской организацией — работодателем. Поэтому материальная помощь, выплачиваемая сотрудникам, не признаваемым налоговыми резидентами РФ, подлежит обложению НДФЛ по ставке 30%.

Спорить с приведенной позицией финансового ведомства не имеет смысла, так как ее разделяют высшие арбитры (Определение ВАС РФ от 25.04.2014 № ВАС-5294/14).

Страховые взносы

В письме от 09.06.2017 № 03-04-06/36291 специалисты Минфина России пришли к выводу, что выплаты и иные вознаграждения, начисляемые и производимые работникам представительства российской организации за рубежом, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. Аргументация следующая.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, осуществляемые, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). К числу застрахованных лиц относятся граждане РФ, работающие по трудовым договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Работники, являющиеся гражданами РФ, занятые в представительстве российской организации в иностранном государстве, являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ. Поэтому на выплаты в их пользу нужно начислять страховые взносы.