В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, не превышающем 2 млн руб.
Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата уплаченного им налога на доходы физических лиц, а не в виде возврата суммы произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья.
Указанный вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению квартиры.
Срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога ограничен тремя годами в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ.
Вместе с тем согласно п. 10 ст. 220 НК РФ у налогоплательщиков, получающих пенсии (в том числе и работающих) в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подп. 3 и 4 п. 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток неиспользованного имущественного налогового вычета.
При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении им по окончании налогового периода в налоговый орган по месту своего жительства (место постоянной регистрации) налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и документов, подтверждающих его право на вычет.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет правоустанавливающие документы на квартиру и платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Подпунктом 6 п. 3 ст. 220 НК РФ определено, что необходимым документом для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме является передаточный акт или иной документ о передаче квартиры.
Таким образом, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет по расходам, направленным на приобретение по договору участия в долевом строительстве квартиры, начиная с налогового периода, в котором получен акт о передаче квартиры.
Из вопроса следует, что акт приема-передачи в строящемся доме был получен в январе 2016 г. Следовательно, остаток имущественного налогового вычета образовался в 2016 г.
Таким образом, для получения имущественного налогового вычета по расходам, направленным на приобретение квартиры, пенсионер с учетом положений п. 10 ст. 220 НК РФ, вправе представить в 2017 г. налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016, 2015, 2014 и 2013 гг. (при условии наличия в этих периодах доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13%).
Если в последующие налоговые периоды будут получены доходы, облагаемые по ставке 13% (в том числе и от продажи имущества), то пенсионер вправе представить налоговую декларацию по НДФЛ для получения остатка неиспользованного имущественного налогового вычета по расходам, направленным на приобретение квартиры.