Маргарита Ивлева, г. Благовещенск
Нет, аудиторская организация, давшая вам такие рекомендации, ошибается. С оплаты обучения работников технике безопасности и охране труда не нужно удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы. Что касается налога на прибыль, то рассматриваемые расходы можно без проблем учесть при расчете налоговой базы. Расскажем подробнее.
Требования трудового законодательства
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Это прямо предусмотрено ст. 212 ТК РФ. Так, работодатель должен провести:
-
обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;
-
инструктаж по охране труда;
-
стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.
В свою очередь работники организации обязаны проходить все вышеуказанные мероприятия по охране труда (ст. 214 ТК РФ).
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок). Обратите внимание: согласно п. 1.1 Порядка обучение должны проходить все работники организации, в том числе и руководители.
Проигнорировать вышеуказанные требования трудового законодательства вряд ли получится. Дело в том, что согласно ст. 76 и 212 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.
В статье 219 ТК РФ установлено право работников на обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя. Таким образом, оплата обучения работников технике безопасности ложится на плечи работодателя.
НДФЛ
Оплата работодателем обучения работников технике безопасности и охране труда, производимая в соответствии с требования трудового законодательства, не облагается НДФЛ. Связано это с тем, что в рассматриваемой ситуации у работников не возникает дохода. Обосновывается такая точка зрения следующим образом.
Понятие дохода для целей налогообложения содержится в ст. 41 НК РФ. Им признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.
По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Понятно, что в данном случае дохода в денежной форме у работников нет (на руки они ничего не получают). Оплату за работников стоимости обучения технике безопасности нельзя рассматривать и как доход, полученный в натуральной форме. Дело в том, что к таким доходам относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе обучения в интересах налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Обучение технике безопасности работники проходят в интересах работодателя. Ведь данная обязанность возложена Трудовым кодексом на работодателя. А так как у работников нет дохода, то нет и НДФЛ.
С приведенными аргументами согласны и специалисты Минфина России (письмо от 31.10.2017 № 03-04-06/71534).
Страховые взносы
При оплате обучения работников технике безопасности у компании не будет дополнительной нагрузки и в виде уплаты страховых взносов со стоимости такой учебы. Именно такой позиции придерживаются финансисты (письмо от 31.10.2017 № 03-04-06/71534).
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Порядок определения базы по страховым взносам установлен в ст. 421 НК РФ. Согласно п. 1 данной нормы Кодекса база для начисления страховых взносов рассчитывается исходя из суммы облагаемых выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением выплат, поименованных в ст. 422 НК РФ.
Обратимся к положениям ст. 422 НК РФ. В ней сказано, что не облагаются страховыми взносами все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм, связанных, в частности, с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников). Это правило прописано в абз. 7 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ.
В нашем случае обязанность работодателя оплачивать обучение работников технике безопасности и охране труда установлена Трудовым кодексом. Поэтому она подпадает под действие абз. 7 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ. Соответственно, на стоимость такой учебы страховые взносы не начисляются.
Налог на прибыль
Для целей налогообложения прибыли расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Основание — подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Как мы уже сказали, обязанность работодателя организовывать и оплачивать обучение работников технике безопасности и охране труда прямо закреплена в Трудовом кодексе. Поэтому рассматриваемые затраты включаются в состав прочих расходов.
Обратите внимание: чтобы у налоговиков не возникло претензий к учету расходов, лучше, чтобы обучение проводила компания, имеющая соответствующую аккредитацию. Дело в том, что организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 № 205н. Согласно п. 3 указанного перечня в число услуг в области охраны труда, для которых нужна аккредитация, включено обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.
Следует отметить, что некоторые налоговые органы на местах исключают из состава расходов оплату обучения работников технике безопасности. Однако суды с таким подходом не соглашаются. Арбитры признают данные расходы экономически обоснованными и подлежащими отражению при расчете налога на прибыль на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (постановления ФАС Поволжского округа от 24.10.2006 по делу № А65-6040/2005-СА2-8, Северо-Западного округа от 27.01.2006 по делу № А42-8823/04-28).