Татьяна Осинкина, г. Оренбург
На наш взгляд, вы имеете право включить в состав расходов при расчете налога на прибыль затраты на вакцинацию работников от гриппа. Однако следует учесть, что Минфин России допускает учет стоимости вакцинации сотрудников, только если такая обязанность предусмотрена на законодательном уровне. В связи с этим и налоговые органы на местах зачастую исключают рассматриваемые расходы из налоговой базы. Но правомерность учета расходов можно отстоять в суде. Расскажем подробнее.
Фискальная позиция
Специалисты Минфина России неоднократно разъясняли вопрос о порядке учета расходов на вакцинацию работников (см., например, письма от 23.11.2017 № 03-03-06/1/77634, от 01.06.2007 № 03-03-06/1/357).
Организации могут отразить в налоговом учете расходы на вакцинацию сотрудников, если данное мероприятие является обязательным и обусловлено выполнением требований Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон № 52-ФЗ). В этом случае расходы можно учесть на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, как другие прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
Обязанность для избранных или для всех?
Как видите, финансовое ведомство в своих разъяснениях отталкивается от положений Закона № 52-ФЗ. Давайте посмотрим, какие требования он содержит.
Статья 11 Закона № 52-ФЗ возлагает на организации, в частности, обязанности:
-
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
-
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Порядок организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий установлен в ст. 29 Закона № 52-ФЗ. Пункт 1 этой нормы в число таких мероприятий включает и профилактические прививки. При этом в п. 3 все той же статьи сказано, что указанные мероприятия проводятся в обязательном порядке, в том числе юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Так, в обязательном порядке должны сделать прививки от гриппа своим работникам медицинские и образовательные организации, предприятия транспорта и коммунальной сферы (приложение № 1 к приказу Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»).
При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право давать юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения. К таким предписаниям относится и обязанность по проведению профилактических прививок (п. 2 ст. 50 Закона № 52-ФЗ).
Обратите внимание: анализ арбитражной практики показывает, что суды допускают учет для целей налогообложения прибыли спорных сумм компаниями, чья деятельность не связана с медициной, общепитом, транспортом и коммунальной сферой. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2006 № А56-29688/2005 арбитры признали правомерным учет расходов на вакцинацию работников молочного комбината, который провел данное мероприятие на основании предписания районного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные государственные санитарные врачи РФ и субъектов РФ (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
Ежегодно Главный государственный врач РФ выпускает постановление о мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ. Например, на сезон 2016—2017 гг. они перечислены в постановлении от 03.06.2016 № 70. В пункте 5 этого документа сказано, что руководителям всех организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано провести вакцинацию сотрудников от гриппа и не допускать до работы лиц, болеющих ОРВИ.
Исходя из вышеуказанных норм законодательства, можно сделать вывод о том, что для большинства компаний решение о проведении вакцинации от гриппа отдано на откуп руководителям организаций. Таким образом, прямая обязанность делать работникам прививки есть только у медицинских организаций, предприятий общественного питания, транспорта и коммунальной сферы. У таких компаний проблем с учетом расходов на вакцинацию работников не будет.
Аргументация для спора
Один из аргументов можно почерпнуть из постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 № А21-7038/2007. В этом деле компания обосновала проведение вакцинации работников от гриппа положениями ст. 11 Закона № 52-ФЗ, и суд такой довод поддержал. Арбитры отметили, что согласно указанной норме организации обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия, к которым относится и вакцинация. Поэтому осуществленные расходы являются экономически обоснованными и связанными с деятельностью компании.
Следует сказать, что в этом споре компания учитывала расходы на вакцинацию на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по техники безопасности, предусмотренные законодательством РФ. И суд признал такой учет расходов правомерным.
И в завершении приведем, на наш взгляд, самый безопасный вариант учета спорных расходов. Если обязанность по проведению ежегодной вакцинации работников от гриппа за счет средств работодателя будет прописана в коллективном договоре с работниками, то затраты на прививки можно будет учесть в составе расходов на оплату труда. Основание — подп. 25 ст. 255 НК РФ. С таким подходом согласны и суды (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 24.10.2006 № А65-6040/2005-СА2-8).
К сведению
Мероприятия по профилактике гриппа установлены в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)» (утверждены постановлением Главного государственного врача РФ от 18.11.2013 № 63). Среди них значится и вакцинация.