Нина Ивсеенко, г. Казань
Вы не имеете права переоценить основные средства в течение года. Запрет на это установлен в п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В нем сказано, что коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств. Поэтому переоценку вы должны отложить до конца 2018 г. А в это время можно тщательно подготовиться к данному мероприятию. Расскажем, на какие моменты стоит обратить особое внимание.
Пожизненная обязанность
Начнем с того, что переоценка основных средств является делом добровольным. Но если компания приняла соответствующее решение, то в последующем переоценка проводится регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Это прямо предусмотрено в п. 15 ПБУ 6/01.
Помимо издания приказа по организации необходимо внести изменения в учетную политику. По общему правилу принятая организацией учетная политика должна применяться последовательно из года в год (п. 5 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). При этом в нее вносятся корректировки, в частности, в случае изменения условий хозяйствования или иных факторов, способных оказать существенное влияние на финансовое положение организации или финансовые результаты экономической деятельности (п. 10 ПБУ 1/2008).
Определяем новую стоимость объектов
О том, что из себя представляет переоценка основных средств и для чего она нужна, сказано в п. 41 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания). Переоценка основных средств производится с целью определения реальной стоимости объектов путем приведения их первоначальной стоимости в соответствие с рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки. То есть компании нужно определить текущую (восстановительную) стоимость основных средств. Под ней понимается сумма денежных средств, которую компания уплатила бы на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта (п. 43 Методических указаний). При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы:
-
данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей;
-
сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;
-
сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;
-
оценка бюро технической инвентаризации;
-
экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств.
Первая переоценка основных средств производится путем пересчета их первоначальной стоимости и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. В последующем пересчитывается текущая (восстановительная) стоимость (п. 15 ПБУ 6/01). Переоценка осуществляется путем индексации или прямого пересчета стоимости основных средств по документально подтвержденным рыночным ценам (п. 43 Методических указаний).
Учет зависит от результатов переоценки
Как мы уже сказали, переоценка основных средств проводится на конец отчетного года. Таким образом, в бухгалтерском учете результаты переоценки отражаются обособленно в последний день календарного года, то есть 31 декабря.
В результате проведения переоценки стоимость основных средств может увеличиться или уменьшиться. Правила учета дооценки (уценки) основных средств установлены в п. 15 ПБУ 6/01 и подробно расписаны в п. 48 Методических указаний.
При первой переоценке сумма дооценки объектов зачисляется в добавочной капитал организации. Бухгалтер должен сделать следующие проводки:
Дебет 01 Кредит 83
— увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму дооценки;
Дебет 83 Кредит 02
— увеличена начисленная амортизация по основному средству на сумму дооценки.
Если в результате переоценки основного средства его стоимость уменьшилась, то сумма уценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Проводки будут такие:
Дебет 91-2 Кредит 01
— уменьшена первоначальная стоимость основного средства на сумму уценки;
Дебет 02 Кредит 91-1
— уменьшена начисленная амортизация по основному средству на сумму уценки.
Налог на прибыль и ПБУ 18/02
Случаи, когда в налоговом учете изменяется первоначальная стоимость основных средств, перечислены в п. 2 ст. 257 НК РФ. Такого основания для корректировки, как переоценка объектов, в этой норме Кодекса нет. Следовательно, результаты проведенной в бухгалтерском учете переоценки основных средств при расчете налога на прибыль не учитываются (письмо Минфина России от 10.09.2015 № 03-03-06/4/52221).
Из-за того что в бухгалтерском учете результаты переоценки отражаются, а в налоговом нет, могут возникнуть разницы по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».
Так, если компания дооценила основные средства, то учтенная сумма на счете 83 «Добавочный капитал» не будет влиять на конечный финансовый результат в бухгалтерском учете, а в налоговом учете она вообще не отражается. Поэтому в данном случае разниц по ПБУ 18/02 не будет. Но они возникнут в отношении суммы амортизации, которая будет начисляться после переооценки — в бухгалтерском учете она будет больше, чем в налоговом учете. Следовательно, появляется постоянная разница, которая приводит к формированию постоянного налогового обязательства (п. 4, 7 ПБУ 18/02).
А вот в отношении применения положений ПБУ 18/02 в ситуации, когда результатом переоценки стала уценка основных средств, возможны варианты. Из дословного прочтения данного стандарта следует, что в бухгалтерском учете возникнет три вида постоянных разниц. Первая — при уменьшении первоначальной стоимости основного средства (в бухучете есть прочий расход, в налоговом учете расхода нет — появляется постоянное налоговое обязательство). Вторая — при уменьшении сумм начисленной амортизации (в бухучете есть прочий доход, а в налоговом учете дохода нет — появляется постоянный налоговый актив). Третья — при дальнейшем начислении амортизации (в бухучете сумма амортизации будет меньше, чем в налоговом учете, — появляется постоянный налоговый актив).
Но есть и другой вариант, который следует из Толкования Р82 «Временные разницы по налогу на прибыль», утвержденного Бухгалтерским методологическим центром 15.10.2008. Сумма уценки основных средств (сальдо счета 91 по данной операции) приводит к образованию вычитаемой временной разницы. Соответственно, в бухгалтерском учете нужно показать отложенный налоговый актив (п. 11, 14 ПБУ 18/02). Сумма начисляемой в бухгалтерском учете амортизации будет меньше, чем в налоговом учете. В связи с этим вычитаемая временная разница будет уменьшаться, а отложенный налоговый актив частично погашаться (п. 17 ПБУ 18/02).