ФСС России отказался зачесть больничные: как быть со страховыми взносами?

| консультации | печать
Территориальное отделение ФСС России отказало нашей организации в возмещении пособий по временной нетрудоспособности. Причина — несколько больничных были оформлены с ошибками. Нужно ли на эти суммы теперь начислять страховые взносы?

Людмила Пермина, г. Новокузнецк

Мы считаем, что на суммы пособий по временной нетрудоспособности, которые территориальное отделение ФСС России не приняло к зачету, страховые взносы начислять не надо. Ведь данные выплаты хоть и произведены в рамках трудовых отношений, но не являются вознаграждением за труд. Однако чиновники считают иначе. Расскажем подробнее.

Фискальная точка зрения

Свой взгляд на рассматриваемую проблему Минфин России изложил в письме от 01.09.2017 № 03-15-07/56382. По мнению финансового ведомства, суммы начисленных работнику выплат, которые не являются выплатами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию по причине непринятия к зачету территориальным органом ФСС России, подлежат обложению страховыми взносами. Аргументируется такая позиция следующим образом.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом база по страховым взносам определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма облагаемых выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом (п. 1 ст. 421 НК РФ).

Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, установлен в ст. 422 НК РФ. В него включены пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ). То есть в общем случае больничные не облагаются страховыми взносами.

В части 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» сказано, когда территориальный орган ФСС России может вынести решение о непринятии расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Это произойдет, если организация выплатила работникам пособие:

  • с нарушением законодательства РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

  • при отсутствии документов;

  • на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Если продолжить логическую цепочку рассуждений финансистов, то получается, что не принятое к зачету пособие перестает быть страховым обеспечением по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Следовательно, на такие выплаты положения подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ не распространяются. А значит, данные суммы включаются в базу по страховым взносам, так как выплаты произведены при наличии трудовых отношений между организацией и работниками.

Вышеназванное письмо финансового ведомства специалисты ФНС России направили нижестоящим налоговым органам для использования в работе (письмо от 22.09.2017 № ЕД-4-15/19093).

В марте этого года налоговая служба выпустила письмо, в котором указала, что в случае непринятия территориальным органом ФСС России к зачету расходов на выплату страхового обеспечении компания должна представить в налоговые органы уточненный расчет по страховым взносам (письмо от 05.03.2018 № ГД-4-11/4193@). Напомним, что форма расчета и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ (далее — Порядок).

Налоговики отметили, что согласно Порядку при расчете сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством организации в соответствующих строках и графах приложения № 2 к разделу 1 расчета отражают суммы выплат и иных вознаграждений, которые признаются объектом обложения страховыми взносами. По мнению специалистов ФНС России, в случае получения организацией решения территориального органа ФСС России о непринятии к зачету расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности компания должна уточнить данные о суммах выплаченных пособий на сумму неподтвержденных расходов. Одновременно суммы начисленных работнику выплат, которые не являются пособиями по причине непринятия к зачету территориальным органом ФСС России, подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке.

Согласно п. 1.2 раздела I Порядка при обнаружении организацией в сданном в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик обязан внести необходимые изменения в расчет и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.

Будем спорить!

С фискальным подходом чиновников категорически не согласны суды, причем на высшем уровне. Правда, благоприятные для компаний решения были вынесены по спорам, которые возникли в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Но, на наш взгляд, приведенными аргументами можно воспользоваться и сейчас, так как положения Закона № 212-ФЗ и главы 34 «Страховые взносы» НК РФ практически идентичны.

Арбитры указывают, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (сейчас аналогичная норма содержится в подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ). Отказ территориального органа ФСС России в принятии к зачету расходов по выплате пособий не может изменить статус выплаченных средств. Они по-прежнему являются страховым обеспечением, так как выплата пособия обусловлена наступлением страхового случая (болезни работника). Указанные суммы сохраняют свою социальную направленность и не являются вознаграждением за выполнение работником трудовых функций.

Действующее законодательство не содержит норм, обязывающих включать в базу для начисления страховых взносов не принятые к зачету суммы выплаченного пособия. Поэтому данные выплаты не могут квалифицироваться как объекты обложения страховыми взносами.

К такому выводу пришел Верховный суд РФ в определениях от 04.08.2017 № 308-КГ17-680 и от 11.08.2017 № 310-КГ17-10343.

Нижестоящие суды также на стороне компаний (см., например, постановления АС Западно-Сибирского округа от 28.09.2017 по делу № А27-5175/2017, от 19.09.2017 по делу № А27-516/2017, Уральского округа от 01.09.2017 по делу № А76-23412/2016, Северо-Западного округа от 15.08.2016 по делу № А13-10649/2015). Арбитры отмечают, что суммы не принятых к зачету расходов не могут быть автоматически признаны выплатами в пользу работников в рамках трудовых отношений, на которые начисляются страховые взносы. Кроме того, выявленные территориальным органом ФСС России ошибки и (или) нарушения не могут являться безусловной причиной для непризнания наступившей нетрудоспособности работника страховым случаем.

Как видите, в случае возникновения спора у компаний есть хороший шанс выиграть судебное разбирательство.

читайте также