В большинстве своем ИТ-решения охраняются в качестве программ для ЭВМ, которые охраняются как объекты авторских прав. Однако подобный режим правовой охраны далеко не всегда оказывается эффективным. Заложенный в основу программы для ЭВМ алгоритм может быть реализован различными способами, не совпадающими с программой, как на разных языках программирования, так и на одном.
Программы для ЭВМ являются легко изменяемыми и заменяемыми объектами. Исключительные права на них можно обойти в рамках процессов рефакторинга и обфускации1.
В таком случае целесообразно использовать возможности патентной охраны.
Программные алгоритмы могут быть запатентованы в качестве изобретений и в качестве технических решений, относящихся к способу. При этом вам как разработчикам необходимо добиться соответствия решения требованию изобретательского уровня и определить ожидаемый материально-технический результат, который предполагается достичь за счет данного решения.
Пример
Российская и западная практика патентования знает немало примеров запатентованных ИТ-решений:
— компания ABBYY получила патент на «Способ распознавания текстовой информации из векторно-растрового изображения» RU2309456. Формула данного изобретения была раскрыта следующим образом:
«Способ предварительной обработки векторно-растрового изображения графического файла, содержащего изображение текста, характеризующийся наличием текстовых, и/или растровых, и/или векторных объектов, разбиением изображения на области, предположительно содержащие абзацы, таблицы, строки текста, символы текста, нетекстовые объекты; отличающийся тем, что выполняет следующие операции, используя атрибуты форматирования файла:
разбивку изображения выполняют до получения областей, содержащих неразрывный логически связанный текст наибольшего размера;
обработку текстовых объектов, обработку растровых объектов, обработку векторных объектов, удаление избыточной и излишней информации;
обработку объектов, не относящихся к текстовым, растровым, векторным, как растровых, анализ каждого объекта с учетом всех имеющихся результатов обработки других объектов…»;
— компанией Microsoft был получен патент на «Эффективную навигацию результатов поиска» (патент RU2456661). У изобретения следующая формула: «Реализуемый компьютером способ, использующий одно или более из процессора и машиночитаемых носителей для навигации по результатам поиска, которые генерируются в ответ на поисковый запрос, причем способ содержит этапы, на которых:
принимают поисковый запрос, когда поисковый запрос вводится в первом окне браузера, при этом поисковый запрос передается в сервер поисковой машины;
принимают от сервера поисковой машины множество результатов поиска, считающихся релевантными поисковому запросу;
в ответ на прием множества результатов поиска представляют окно наложения, которое сконфигурировано для представления по меньшей мере части из множества результатов поиска, причем без приема пользовательского ввода, окно наложения отображается в представлении, по меньшей мере частично перекрывая представление первого окна браузера;
выполняют навигацию между окном наложения и окном просмотра документов после приема ввода одной или более заранее определенных команд, причем навигация содержит:
1) прием выбора одного из результатов поиска в окне наложения и, в ответ на это, представление в окне просмотра документов содержимого, связанного с этим одним из результатов поиска, который был выбран, и скрытие окна наложения; и
2) прием заранее определенной команды и, в ответ на это, повторное представление окна наложения в представлении, по меньшей мере частично перекрывая окно просмотра документов».
Можно выделить следующие наиболее распространенные ошибки, которые совершают компании, пытаясь обеспечить необходимую охрану своим разработкам.
Компания не получила патент на территории государства, где собирается вести бизнес, и у нее есть конкуренты.
Зачастую, правда, в таких ситуация речь идет не столько об ошибке, сколько об отсутствии у заявителя необходимых средств на зарубежное патентование.
Стоит отметить, что в последние годы в России разрабатываются различные программы, направленные на стимулирование зарубежного патентования. Так, например, в июне 2016 г. было принято постановление Правительства РФ № 548 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом». В соответствии с данным актом денежные средства будут выделяться операторам — юридическим лицам, оказывающим услуги по патентованию российских разработок за рубежом. Субсидии предоставляются на патентование не всех технических решений: заявленное изобретение или полезная модель должны являться результатом исследовательской деятельности, связанной с реализацией государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной постановлением Правительства РФ № 328.
Получение лишь одного патента на сложную, многокомпонентную разработку.
В этом случае значителен риск того, что конкуренты правообладателя попытаются запатентовать не охваченные патентом элементы разработки, сходные с базовой разработкой решения, отличающиеся одним или несколькими признаками и т. п. В итоге сам же правообладатель при попытке коммерциализации своей инновации нарушит «окружившие» его разработку патенты конкурентов.
Получение слишком узкого патента.
Чтобы у ведомства точно не возникло сомнений в том, что патентуемое решение отвечает принципу новизны, заявитель указывает в форме изобретения (полезной модели) множество признаков и характеристик. Спустя некоторое время он действительно получает патент. Однако данный патент, по сути, решение не охраняет. Его очень легко обойти посредством использования в продукте не всех признаков формулы. В таком случае нарушения со стороны других лиц не будет. Поэтому важно, чтобы формулировки признаков изобретения покрывали как можно больше вариантов реализации.
Раскрытие информации о разработке до подачи заявки.
Само по себе данное действие чревато очень опасными последствиями. Узнав о разработке, другое лицо может быстро запатентовать решение раньше его разработчика. Разработчику будет достаточно сложно доказать, что у него украли идею. Самое неудачное, что может сделать разработчик, — это не только раскрыть информацию, но и промедлить с подачей заявки. Льгота по новизне составляет всего шесть месяцев (п. 3 ст. 1350 ГК РФ). По истечении данного периода разработчик не сможет запатентовать свое техническое достижение, даже если его не опередят конкуренты.
1 Рефакторинг — процесс изменения внутренней структуры программы, не затрагивающий ее внешнего поведения и имеющий целью облегчить понимание ее работы.
Обфускация — приведение исходного текста или исполняемого кода программы к виду, сохраняющему ее функциональность, но затрудняющему анализ, понимание алгоритмов работы и модификацию при декомпиляции.