Чтобы ответить на данный вопрос, следует обратиться к положениям п. 7 ст. 396 НК РФ. В нем сказано, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования) на земельный участок сумма налога в отношении данного участка исчисляется с учетом коэффициента. А он, в свою очередь, рассчитывается как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
Полный месяц определяется следующим образом. Если право собственности (постоянного (бессрочного) пользования) на участок возникло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекратилось после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права. А если право собственности (постоянного (бессрочного) пользования) на участок возникло после 15-го числа соответствующего месяца или прекратилось до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается. Такой порядок установлен все в том же п. 7 ст. 396 НК РФ.
Налоговый кодекс не детализирует, как отразить коэффициент в отчетности. В письме от 06.04.2018 № БС-4-21/6568@ специалисты ФНС России порекомендовали обратиться к порядку заполнения декларации по земельному налогу. Напомним, что форма налоговой декларации по земельному налогу, а также Порядок ее заполнения (далее — Порядок) утверждены приказом ФНС России от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@.
Согласно п. 5.15 Порядка при заполнении Раздела 2 декларации по строке с кодом 130 указывается число полных месяцев владения земельным участком в течение налогового периода (определение полного месяца аналогично тому, что дано в НК РФ).
На основании п. 5.16 Порядка по строке с кодом 140 указывается коэффициент Кв, который применяется для исчисления земельного налога в случае правообладания участком в течение неполного налогового периода. Коэффициент Кв определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
В пункте 5.16 Порядка сказано, что значение по строке с кодом 140 (коэффициент Кв) приводится в десятичных дробях с точностью до десятитысячных долей.
Пример
Допустим, права на приобретенный земельный участок компания зарегистрировала 12 июля текущего года. В такой ситуации за полный месяц принимается месяц возникновения указанного права, то есть июнь считается полным месяцем и включается в расчет коэффициента Кв. Он рассчитывается следующим образом:
Кв = 7 мес. : 12 мес. = 0,5833.
В этом случае по строке с кодом 140 указывается 0,5833.
Если же права на приобретенный (предоставленный) участок зарегистрированы, предположим, 17 июля текущего года, то этот месяц не признается полным и в расчете коэффициента Кв не участвует. Коэффициент определяется так:
Кв = 5 мес. : 12 мес. = 0,4167.
По строке с кодом 140 указывается 0,4167.