ОС получено при ликвидации дочерней компании

| консультации | печать
У нашей организации была дочерняя компания. Сейчас она ликвидировалась, и мы получили от нее основные средства. Как данные объекты должны учитываться при расчете налога на прибыль?

При ликвидации организации оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество подлежит распределению между акционерами или участниками (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 1 ст. 58 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В результате акционер (участник) может получить имущество, которое у ликвидированной компании числилось в составе основных средств.

Первоначальная стоимость

Если организация получает от дочерней организации основные средства, оставшиеся после ее ликвидации, в первую очередь необходимо определить первоначальную стоимость таких объектов.

В письме от 14.05.2018 № 03-03-06/1/31991 Минфин России указал, что если полученное имущество отвечает критериям, установленным ст. 256 НК РФ, оно для целей налогообложения прибыли может быть включено получателем в состав амортизируемого имущества. Напомним, что согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода, срок полезного использования которого превышает 12 месяцев и первоначальная стоимость — более 100 000 руб.

Порядок определения первоначальной стоимости основного средства установлен п. 1 ст. 257 НК РФ. Так, по безвозмездно полученным основным средствам она признается равной сумме, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.

В целях главы 25 НК РФ имущество считается полученным безвозмездно, если у получателя не возникает встречной обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу, или выполнить для него работы, или оказать ему услуги (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Основываясь на приведенных нормах, специалисты Минфина России в письме от 19.05.2017 № 03-03-06/1/30920 разъяснили, что первоначальная стоимость имущества, полученного при ликвидации организации, устанавливается на основании положений ст. 250 НК РФ, то есть исходя из его рыночной стоимости на дату получения.

Обратите внимание, что для определения дохода акционера (участника), подлежащего обложению налогом на прибыль при получении имущества от ликвидированной компании, положения п. 8 ст. 250 НК РФ не применяются. В данном случае нужно использовать специальную норму, а именно п. 2 ст. 277 НК РФ. Согласно ей доходом акционера (участника) признается лишь сумма превышения рыночной стоимости имущества, полученного при ликвидации организации, над фактически оплаченной акционером (участником) стоимостью акций (долей).

Отметим, что по мнению Минфина России, данный доход для целей налогообложения признается дивидендами, и к нему применяются ставки налога на прибыль, установленные п. 3 ст. 284 НК РФ. К такому выводу финансовое ведомство пришло в письме от 21.08.2017 № 03-03-06/1/53486.

Амортизация

Включив полученное имущество в состав амортизируемого, акционер (участник) вправе начислять по нему амортизацию и учитывать ее в расходах по налогу на прибыль. Однако применить амортизационную премию к такому имуществу он не может.

На это Минфин России указал в письме от 14.05.2018 № 03-03-06/1/31991. Дело в том, что амортизационная премия, исходя из положений п. 9 ст. 258 НК РФ, представляет собой капитальные вложения, произведенные компанией. А при получении имущества от ликвидируемой компании акционер (участник) никаких вложений (расходов) не осуществляет.

К сведению

В соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса, включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10% (не более 30% — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

читайте также