Со стоимости оплаты питания сезонных работников, занятых на полевых работах, НДФЛ удерживать не надо. С таким подходом согласны и финансисты. Что касается страховых взносов, то, по мнению чиновников, их необходимо начислить. Но с такой позицией можно поспорить. Расскажем подробнее.
Сезонные работы с точки зрения ТК РФ
Понятие сезонных работ приведено в ст. 293 ТК РФ. Ими признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Условие о сезонном характере работы обязательно должно быть указано в договоре с работниками. Такое требование содержится в ст. 294 ТК РФ.
Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.
К сведению
Перечень сезонных работ утвержден постановлением НКТ СССР от 11.10.32 № 185. Кроме того, перечни сезонных работ есть и в отраслевых соглашениях. Приведем несколько примеров данных документов:
— Федеральное отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2014—2016 гг., утвержденное Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, некоммерческой организацией Российский автотранспортный союз 24.10.2013 (действие документа продлено на 2017—2019 гг.);
— Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2017—2019 гг., утвержденное Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз коммунальных предприятий», Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения 16.03.2017;
— Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу РФ на 2018—2020 гг., утвержденное Союзом работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей Агропромышленный союз России», Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Профсоюзом работников агропромышленного комплекса РФ, Минсельхозом России, Россельхознадзором 06.03.2018;
— Отраслевое соглашение по лесному хозяйству Российской Федерации на 2016—2019 гг., утвержденное Рослесхозом, Профсоюзом работников лесных отраслей РФ 01.07.2016.
НДФЛ: проблем не будет
Свою точку зрения по вопросу обложения НДФЛ доходов в натуральной форме в виде обеспечения работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ, специалисты Минфина России высказали в письме от 06.04.2018 № 03-04-06/22896. Вот что сообщили финансисты.
Для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ). При определении налоговой базы учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Перечень необлагаемых доходов содержится в ст. 217 НК РФ. В пункте 44 этой нормы сказано, что не подлежат обложению доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ. При этом финансисты отметили, что работы, выполняемые сотрудниками, должны признаваться сезонными в соответствии с требованиями Трудового кодекса. В противном случае стоимость питания будет облагаться НДФЛ в общем порядке.
Страховые взносы
Для страховых взносов также установлен перечень необлагаемых выплат. Он содержится в ст. 422 НК РФ. Однако в нем доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ, не поименованы.
Специалисты Минфина России не давали разъяснения по вопросу обложения страховыми взносами рассматриваемых доходов. Но есть письма финансового ведомства о начислении страховых взносов в ситуации, когда работодатель оплачивает стоимость питания работников на основании локального акта по организации. Так, в письмах от 05.02.2018 № 03-15-06/6579 и от 13.03.2018 № 03-15-06/15287 специалисты Минфина России пришли к следующему выводу. Поскольку оплата питания работникам осуществляется работодателем за счет собственных средств на основе локальных нормативных актов организации, а не в соответствии с законодательством РФ, стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Аргументируется данная позиция так.
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом не подлежат обложению страховыми взносами все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). То есть компенсация стоимости питания должна быть установлена в законодательстве.
Можно предположить, что и в отношении оплаты стоимости питания сезонным работникам чиновники будут придерживаться аналогичного мнения. Ведь ТК РФ не обязывает работодателей обеспечивать сезонных работников питанием.
Однако судебная практика — на стороне компаний. Правда, на сегодняшний день есть только дела по спорам, которые возникали до 2017 г., то есть в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Но так как основные положения этого закона и главы 34 «Страховые взносы» НК РФ практически идентичны, то аргументацией судов можно воспользоваться и сейчас.
Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 04.02.2013 по делу № А70-5653/2012 был рассмотрен следующий спор между организацией и проверяющими из ПФР. Работники сельскохозяйственного предприятия выполняли работы в полевых условиях. В связи с этим в целях обеспечения бесперебойного осуществления рабочего процесса было организовано бесплатное питание на период проведения посевных и уборочных работ. Предоставление питания осуществлялось самой организацией на основании приказа руководителя организации (то есть на основании локального нормативного акта) именно в связи с выполнением работниками трудовой функции непосредственно в полевых условиях.
Арбитры указали, что на основании ст. 164 и 168.1 ТК РФ законно установленной компенсацией также признается компенсация, определенная в локальном нормативном акте. А согласно п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ компенсационная выплата, связанная с предоставлением питания и предусмотренная действующими нормативными правовыми актами, не подлежит обложению страховыми взносами. Поэтому оснований для начисления страховых взносов на стоимость бесплатных обедов для работников не имеется.
Таким образом, предоставление организацией натурального довольствия работникам установлено законодательством РФ, носит характер компенсационных выплат и не облагается страховыми взносами. При этом суд отклонил довод ревизоров о том, что предоставление питания не является компенсацией.
Не нужно начислять страховые взносы и на сумму компенсации расходов на питание, выплачиваемую организацией сезонным работникам. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 18.03.2014 по делу № А65-16191/2013 (Определением от 09.06.2014 № ВАС-6555/14 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). В этом деле сельскохозяйственное предприятие выплачивало работникам компенсацию, так как не могло обеспечить их горячим питанием в период проведения полевых работ. Арбитры указали, что спорные выплаты носят компенсационный характер и не подлежат обложению страховыми взносами.