Общие правила
Договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г. Астане 29 мая 2014 г. (далее — Договор о ЕАЭС), предусмотрены специальные положения, касающиеся социального обеспечения работников, трудящихся на территории государств — членов ЕАЭС.
Налоговым кодексом установлено, что страховыми взносами облагаются выплаты в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
Граждане РФ, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования. Это предусмотрено федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, а именно:
— п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ);
— п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ);
— ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 326-ФЗ).
В вышеприведенных нормах не содержится каких-либо исключений для граждан РФ, работающих по трудовым договорам за границей. Следовательно, выплаты, производимые российской компанией в пользу сотрудников — граждан РФ, трудящихся в заграничном обособленном подразделении, в общем случае подпадают под обложение страховыми взносами.
Минфин России в письме от 28.10.2018 № 03-15-07/77447 пришел к аналогичному выводу. Данные разъяснения финансистов доведены налоговой службой до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 06.11.2018 № БС-4-11/21619@.
Однако финансисты отметили, что согласно ст. 2 Закона № 167-ФЗ, ст. 1.1 Закона № 255-ФЗ, ст. 2 Закона № 326-ФЗ и п. 1 ст. 7 НК РФ в случаях если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные данными федеральными законами и Налоговым кодексом, то применяются правила международного договора.
Правила, касающиеся социального страхования работников, содержатся в Договоре о ЕАЭС, который относится к международным договорам. Его участниками, помимо России, являются Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызская Республика.
Рассмотрим, как влияют эти правила на исчисление и уплату страховых взносов.
Взносы по временной нетрудоспособности и медицинские взносы
Пунктом 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС установлено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. При этом к социальному обеспечению (социальному страхованию) относятся обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование, а под государством трудоустройства понимается государство-член, на территории которого осуществляется трудовая деятельность (п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС).
Исходя из этого, специалисты финансового ведомства в вышеназванном письме пришли к выводу, что обособленное подразделение российской компании с выплат в пользу сотрудников белорусского обособленного подразделения (граждан РФ) должно уплачивать страховые взносы по временной нетрудоспособности и медицинские взносы в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
Сказанное финансистами справедливо и для обособленных подразделений, расположенных в других странах ЕАЭС. Так, в письме от 12.07.2017 № 03-15-06/44346 Минфин России рассмотрел ситуацию с выплатами в пользу российских сотрудников, трудящихся в филиале компании, расположенном в Казахстане. Финансисты указали, что страховые взносы по временной нетрудоспособности и медицинскому страхованию с выплат в пользу данных работников платятся в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Пенсионные взносы
Пенсионное обеспечение трудящихся государств — членов ЕАЭС и членов их семей регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС). Соответственно, если отдельного договора между страной ЕАЭС, где расположено обособленное подразделение, и РФ по вопросам пенсионного обеспечения нет, пенсионные взносы с выплат российским сотрудникам такого подразделения платятся в соответствии с законодательством РФ (письмо Минфина России от 12.07.2017 № 03-15-06/44346).
Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь заключен договор «О сотрудничестве в области социального обеспечения» от 24 января 2006 г. (далее — Договор). Пунктом 1 ст. 5 Договора определено, что застрахованные, на которых распространяется действие Договора, подпадают исключительно под действие законодательства той договаривающейся стороны, на территории которой они выполняют работу. Для целей Договора застрахованными считаются лица, проживающие на территориях договаривающихся сторон и являющиеся их гражданами, в частности лица, являющиеся гражданами одной договаривающейся стороны, проживающие на территории другой договаривающейся стороны (подп. 4 п. 1 ст. 1, ст. 4 Договора). При этом согласно подп. 6 п. 1 ст. 1 Договора местом проживания в Республике Беларусь считается постоянное место жительства на законных основаниях на территории Республики Беларусь, определяемое или признаваемое в качестве такового согласно законодательству Республики Беларусь.
Руководствуясь этими нормами, Минфин России разъяснил, что положения Договора не распространяются на граждан Российской Федерации, работающих в обособленном подразделении российской организации, расположенном в Республике Беларусь, и не проживающих постоянно на законных основаниях на территории Республики Беларусь. И, соответственно, обязательное пенсионное страхование граждан РФ, работающих в Республике Беларусь в представительстве российской организации, регулируется законодательством Российской Федерации. Поэтому российская организация должна перечислять с выплат в пользу данных лиц страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в установленном законодательством РФ порядке.