НМА своими руками
Правила формирования первоначальной стоимости нематериального актива установлены в п. 3 ст. 257 НК РФ. В этой норме сказано, что первоначальная стоимость нематериальных активов представляет собой сумму расходов на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов. Если нематериальный актив создается организацией, его стоимость определяется как сумма фактических расходов на его создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом.
Таким образом, расходы на оплату труда работников организации, занятых созданием нематериального актива, формируют его первоначальную стоимость (письмо ФНС России от 25.02.2011 № КЕ-4-3/3006).
Расходы на отпуск
При расчете налога на прибыль к расходам на оплату труда относятся в том числе расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска (п. 7 ст. 255 НК РФ). Между тем во время отпуска работники не участвуют в создании нематериального актива. Поэтому у компаний и возникает вопрос о том, надо ли включать в первоначальную стоимость нематериального актива расходы на отпускные.
В своих разъяснениях специалисты Минфина России указывают, что в соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ расходы на оплату труда работников, которые непосредственно участвуют в создании нематериальных активов, формируют первоначальную стоимость соответствующих амортизируемых нематериальных активов (письмо от 26.11.2018 № 03-03-06/1/85271). Но прямого ответа на вопрос финансисты не дают.
Поскольку в п. 3 ст. 257 НК РФ речь идет о включении в стоимость нематериальных активов расходов на оплату труда и никаких исключений относительно отпускных эта норма не содержит, можно предположить, что, по мнению ведомства, в первоначальную стоимость нематериального актива включаются все выплаты работникам, участвующим в его создании, относящиеся к расходам на оплату труда и перечисленные в ст. 255 НК РФ, в том числе и средний заработок за время отпуска.
Страховые взносы
Страховые взносы, начисленные на оплату труда работников, которые непосредственно участвуют в создании НМА, в п. 3 ст. 257 НК РФ не названы. Но Минфин России считает, что их тоже нужно учитывать в первоначальной стоимости (письмо от 26.11.2018 № 03-03-06/1/85271). Объяснить позицию финансистов можно следующим образом.
Страховые взносы на оплату труда признаются в том же порядке, что и расходы на оплату труда, на которые эти взносы начислены (письмо Минфина России от 16.05.2013 № 03-03-10/17230). И хотя разъяснения финансистов касаются признания взносов в целях НИОКР, сказанное применимо и к признанию страховых взносов в первоначальной стоимости НМА.
Кроме того, в письмах от 25.03.2011 № 03-03-06/1/173 и от 02.02.2011 № 03-03-06/1/55 Минфин России указал, что страховые взносы на обязательное страхование не относятся к налогам, которые в соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ не включаются в первоначальную стоимость создаваемых НМА. Согласно п. 1 ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Перечень налогов приведен в ст. 13, 14 и 15 главы 2 НК РФ. И страховые взносы среди них не названы. Поэтому расходы по уплате страховых взносов с зарплаты работников, участвующих в создании НМА, включаются в их первоначальную стоимость.
Отметим, что эти разъяснения давались финансистами, когда страховые взносы исчислялись и уплачивались в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, но актуальности своей они не потеряли. Ведь несмотря на то что порядок исчисления и уплаты страховых взносов регулируется теперь Налоговым кодексом, в систему налогов и сборов, прописанную в главе 2 НК РФ, взносы не входят. Они введены в НК РФ отдельной главой 2.1.