Для того чтобы признать расположенное в цеху оборудование движимым имуществом, нужно выполнение следующих условий:
-
оборудование можно демонтировать и переместить в другое место без ухудшения его характеристик;
-
оборудование может использоваться отдельно от здания цеха, в котором оно расположено;
-
демонтаж оборудования не наносит несоизмеримого ущерба зданию цеха.
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, цех и оборудование нужно рассматривать как единый неделимый объект недвижимости. Расскажем подробнее.
Определимся с понятиями
С 2019 г. объектом налогообложения по налогу на имущество является только недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). О том, что относится к движимому и недвижимому имуществу, в Налоговом кодексе ничего не сказано. Поэтому эти термины для целей налогообложения применяются в том значении, в котором они используются в других отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).
Обратимся к Гражданскому кодексу. Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, жилые и нежилые помещения, а также машино-места. Законом к недвижимости может быть отнесено и иное имущество.
Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).
Позиция чиновников
В отличие от здания цеха, которое неразрывно связано с землей и переносу в другое место не подлежит, промышленное оборудование во многих случаях может быть демонтировано без нанесения ему какого-либо вреда и установлено в другом месте. В то же время оно монтируется на фундаменте, то есть имеет связь с землей. Отсюда и возникает вопрос: относится ли такое оборудование к недвижимости?
Разъяснения на этот счет содержатся в письме Минпромторга России от 23.03.2018 № ОВ-17590/12 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 28.03.2018 № БС-4-21/5834@). Специалисты ведомства считают необоснованным отнесение оборудования, машин и иных основных средств промышленного производства к недвижимому имуществу. В вышеназванном письме они указали, что в соответствии с положениями земельного законодательства недвижимость участвует в гражданском обороте только в комплексе с земельным участком (правами на земельный участок), на котором она расположена. Поэтому к недвижимости, кроме самого земельного участка, могут быть отнесены здание, сооружение, объекты незавершенного строительства, которые возведены на земельном участке и выступают в гражданском обороте с ним единым объектом.
Технологическое оборудование промышленных предприятий, несмотря на то что оно может быть смонтировано на фундаменте, по мнению Минпромторга, не может быть квалифицировано в качестве недвижимого имущества. Ведь оно выступает в гражданском обороте самостоятельно именно в качестве оборудования, для которого возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов оборудования без потери его технических свойств и технологических функций.
Итак, сам по себе факт установки оборудования на фундаменте не свидетельствует о том, что оборудование является недвижимостью. Однако анализ судебной практики показывает, что не всегда возможность неоднократного монтажа оборудования без ухудшения его характеристик означает, что такое оборудование относится к движимому имуществу.
Фатальный демонтаж
Для признания оборудования движимым имуществом помимо способности неоднократно подвергаться монтажу и демонтажу с сохранением эксплуатационных качеств и свойств необходимо соблюдение еще одного критерия, а именно: демонтаж и перемещение оборудования не должны наносить несоразмерный ущерб недвижимости, в которой расположено оборудование. Это подтверждают Минфин России и суды.
В письме от 24.08.2017 № 03-05-05-01/54266 специалисты финансового ведомства указали, что под объектом недвижимости (зданием) понимается единый конструктивный объект капитального строительства, включающий в себя совокупность объектов, функционально связанных со зданием так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.
А в постановлении от 18.01.2019 № Ф07-15984/2018 АС Северо-Западного округа рассмотрел следующую ситуацию. Компания в 2014 г. построила здание цеха по производству древесных гранул. В цехе смонтировано технологическое оборудование: линия по производству древесных гранул, поперечные транспортеры подачи щепы и опилок, трансформаторная подстанция. Поскольку все это оборудование приобреталось отдельно от конструкций цеха, соединено с фундаментом болтами и может быть демонтировано и перенесено в другое место для эксплуатации, компания считала оборудование движимым имуществом и не облагала его налогом на имущество на основании п. 25 ст. 381 НК РФ.
Однако, по мнению налоговиков, здание цеха и размещенное в нем оборудование представляют собой единый неделимый объект недвижимости. В связи с этим они доначислили компании налог. Суды трех инстанций их поддержали.
Арбитры указали, что в силу ст. 133 ГК РФ к неделимой вещи относится вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения. Она выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если имеет составные части. Замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются.
Недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс. Под ним понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически либо расположенных на одном земельном участке (ст. 133.1 ГК РФ).
Изучив проект, по которому велось строительство цеха, суды пришли к выводу, что здание цеха и размещенное в нем технологическое оборудование представляют собой сложный неделимый объект. Это было подтверждено и результатами независимой экспертизы. Эксперты указали, что демонтаж и перемещение оборудования невозможны без несоразмерного ущерба назначению построенного здания. В результате суды пришли к выводу, что цех и установленное в нем оборудование (линия по производству древесных гранул, поперечные транспортеры подачи щепы и опилок) представляют собой единый объект недвижимости и компания не вправе была применять в отношении этого оборудования льготу по налогу на имущество.
Что касается трансформаторной подстанции, то она может быть демонтирована, установлена и подключена к системе электроснабжения в ином месте, что исключает ее прочные (неразрывные) связи с землей. Кроме того, ее мощность позволяет использовать подстанцию для электроснабжения не только цеха, но и иных объектов. В связи с этим суды указали, что она не может рассматриваться как часть неделимого объекта цеха по производству древесных гранул и представляет собой движимое имущество.