Нет, компания не вправе учесть для целей налогообложения прибыли выходное пособие, выплаченное уволенным работникам, которые через несколько дней снова были приняты на работу в компанию. Расскажем подробнее.
Требования трудового законодательства
Одной из гарантий работникам, связанных с расторжением трудового договора, является выплата выходного пособия. При этом в ст. 178 ТК РФ установлена обязанность работодателя по выплате выходного пособия только при увольнении в связи с ликвидацией компании либо сокращением численности или штата работников. В этих случаях выходное пособие выплачивается работнику в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В случае увольнения работника по иным основаниям (не в связи с ликвидацией или сокращением штата) у работодателя нет обязанности по выплате выходного пособия. Однако трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (ст. 178 ТК РФ).
Таким образом, коллективным договором может быть установлена обязанность компании по выплате выходного пособия при увольнении по соглашению сторон и определен размер такого выходного пособия.
Учет выходных пособий: внимание на обоснованность
Согласно п. 9 ст. 255 НК РФ в расходах на оплату труда учитываются начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией компании, сокращением численности или штата работников. По этой норме отражаются, в частности, выходные пособия:
— производимые работодателем при прекращении трудового договора;
— предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
В письме от 19.03.2019 № 03-03-07/17871 Минфин России указал, что выплата, производимая при увольнении сотрудника на основании соглашения о расторжении трудового договора, может быть учтена в составе расходов на оплату труда, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, либо соглашением о расторжении трудового договора при условии соблюдения критериев ст. 252 НК РФ. При этом финансисты отметили, что согласно Обзору судебной практики Верховного суда РФ № 4 (2016), утвержденному Президиумом Верховного суда РФ 20.12.2016, для признания денежной суммы, выплаченной работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, расходами в целях исчисления налога на прибыль необходимо, чтобы такая выплата являлась экономически обоснованной. При значительном размере этой суммы и ее явном несоответствии обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, на компании лежит бремя раскрытия доказательств, обосновывающих природу произведенной выплаты и ее экономическую оправданность.
Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11.02.2019 № 03-04-06/8796, от 24.07.2017 № 03-03-06/1/46887.
Верховный суд в Определении от 20.02.2018 № 305-КГ17-15790 указал, что для признания экономически оправданными расходами выплат работникам, увольняемым по соглашению сторон, значение имеет деловая цель — намерение получить положительный экономический эффект в связи с увольнением конкретного работника, в том числе вследствие уменьшения или изменения структуры персонала, замены работников.
Поскольку в рассматриваемой ситуации размер выплаченного пособия сопоставим с обычным размером пособия, установленным ст. 178 ТК РФ, компании не нужно доказывать экономическую обоснованность выплаты пособия. Но это справедливо только для случая, когда уволенные работники через непродолжительный период времени не возвращаются обратно на работу в компанию.
Мнимое увольнение
Если работники, которым было выплачено выходное пособие, через некоторое время были приняты обратно на работу в компанию, высока вероятность того, что налоговики признают выплату выходного пособия экономически необоснованной. И оспорить это в суде не удастся.
Так, в деле, рассмотренном АС Московского округа в постановлении от 10.03.2016 № А40-74105/2015, компания уволила нескольких работников, занимавших руководящие должности. После расторжения трудовых договоров по соглашению сторон указанные сотрудники были трудоустроены на руководящие должности в иные организации, подотчетные компании. Налоговая инспекция указала, что, исходя из смысла ст. 178 ТК РФ, выходное пособие выплачивается в целях компенсации незапланированной утраты основного заработка. А поскольку работники после увольнения были приняты обратно на работу, у них не было неблагоприятных последствий, связанных с незапланированным увольнением. Поэтому расходы компании на выплату выходных пособий являются экономически необоснованными. Суд вывод налоговиков поддержал.
А в постановлении от 11.02.2019 № Ф01-6836/2018 АС Волго-Вятского округа рассмотрел ситуацию, когда компания в связи с закрытием обособленного подразделения уволила всех его работников по соглашению сторон и выплатила им выходное пособие. При этом через несколько дней некоторые из уволенных сотрудников были приняты на работу на те же должности в другие подразделения компании. Суды трех инстанций пришли к выводу, что данные работники фактически не были уволены, а были переведены на работу в другие подразделения. В связи с этим они признали выплату выходного пособия таким работникам экономически необоснованной и исключили пособие из состава расходов по налогу на прибыль.
Отметим, что есть судебное решение, где арбитры признали экономически обоснованной выплату выходного пособия сотрудникам, уволенным по соглашению сторон, которые впоследствии вновь были приняты на работу в компанию (постановление АС Московского округа от 29.08.2018 по делу № А40-186959/2015). Но это произошло не по истечении нескольких дней после увольнения, а через девять месяцев, год и более.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации компания не вправе учесть в расходах по налогу на прибыль выходное пособие, выплаченное работникам, уволенным из одного подразделения и через несколько дней принятым на работу в другое подразделение компании. Такая выплата является экономически необоснованной и не соответствует цели выходного пособия — компенсации незапланированной утраты основного заработка в связи с увольнением.