В соответствии с положениями ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Договором может быть предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения, неустойку.
Согласно ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
В соответствии со ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную договором цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
Согласно ст. 315 ГК РФ должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев или существа обязательства. Как следует из представленного вами описания ситуации, ваш договор с контрагентом содержал подобное условие.
Оплата является встречным по отношению к передаче товара либо выполнению работ обязательством и может исполняться до получения товаров или результатов выполненных работ непосредственно при их получении либо в течение согласованного сторонами срока после получения на условиях отсрочки либо рассрочки. При этом в соответствии с положениями ст. 407—408 ГК РФ соответствующее обязательство стороны по сделке прекращается его надлежащим исполнением, о получении которого другая сторона по требованию должника обязана выдать расписку. Перечисление денежных средств в рамках двустороннего обязательства осуществляется в соответствии с положениями главы 46 ГК РФ, Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным ЦБ РФ 19.06.2012 № 383-П (далее — Правила).
В соответствии с положениями п. 1.9, 1.10 и главы 5 Правил перевод денежных средств осуществляется банками на основании платежных поручений, перечень и описание реквизитов которых установлены соответствующими приложениями к Правилам. Согласно Приложению № 1 и п. 5.8 Правил реквизит «Назначение платежа» является обязательным к заполнению. При этом согласно п. 16 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, исправления в банковских и кассовых документах не допускаются. Платежное распоряжение с таким дефектом в соответствии с п. 2.1—2.4 Правил исполнению не подлежит.
Таким образом, денежные средства передаются должником кредитору в счет исполнения того обязательства, которое указано в поле «Назначение платежа». Согласно п. 7 ст. 5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», если иное не обусловлено применяемой формой безналичных расчетов или федеральным законом, безотзывность перевода денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика или с момента предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета. Соответственно, плательщик вправе отозвать платежный документ лишь до наступления указанного момента списания денежных средств.
Судами был сформирован следующий подход к изменению назначения платежа по договору.
Цитируем документ
В связи с тем, что перечисление денежных средств в смысле ст. 153 ГК РФ представляет собой исполнение сделки в рамках двусторонне обязывающего договора, изменение назначения платежа осуществляется в порядке, аналогичном установленному для заключения либо изменения условий договоров, то есть с согласия другой стороны, выраженного в виде единого подписанного документа (ст. 450—453 ГК РФ) либо акцепта направленной плательщиком оферты (ст. 435, 438 ГК РФ).
При этом в соответствии со ст. 438 ГК РФ молчание не является акцептом.
Постановление АС Московского округа от 25.04.2019 № Ф05-4917/2019 по делу № А40-74601/2018
Таким образом, факт направления вами уведомления кредитору в соответствии со сложившейся судебной практикой не привел к тому, что назначение платежа было изменено. В таком случае вы действительно допустили просрочку по договору подряда, при том что досрочно исполнили обязательства по второму договору. В таком случае велика вероятность того, что суд встанет на сторону вашего контрагента. Вы, конечно, можете пытаться доказать, что совершение платежа само по себе представляет одностороннюю сделку и что вам не нужно было согласовывать с контрагентом изменение платежа. Но суд может с этим не согласиться.
Также вы можете ссылаться на злоупотребление правом со стороны контрагента: он не стал согласовывать изменение назначения платежа, потому что рассчитывал на взыскание с вас неустойки. Согласно ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). В случае несоблюдения указанных требований суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично.