Занижение цены комитента допустимо, но не всегда
В определенных случаях комиссионер имеет право продать товары комитента по цене ниже той, которую установил комитент. Исходя из положений п. 1 ст. 995 ГК РФ, комиссионер может отступить от указаний комитента, если это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить разрешение либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным. При этом комитент может предоставить комиссионеру право отступать от его указаний без предварительного запроса. В этом случае комиссионер обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором комиссии.
Согласно п. 2 ст. 995 ГК РФ комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу. Уйти от возмещения убытков можно в следующих ситуациях:
-
в договоре комиссии изначально была предусмотрена возможность продажи товаров по меньшей цене;
-
комиссионер, прежде чем продать товары по заниженной стоимости, согласовал свои действия с комитентом;
-
комиссионер доказал, что у него не было возможности продать товар по цене комитента и у него не было возможности получить предварительное согласие комитента на продажу товаров по меньшей цене.
В приведенных ситуациях цена, по которой комиссионер реализовал товары, будет считаться новой согласованной ценой. Во всех иных случаях комиссионер должен возместить комитенту убытки. Такое возмещение подпадает под понятие упущенной выгоды. Ею признаются неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 1 ст. 15 ГК РФ).
Возмещение убытков — доход комитента
Если, исходя из приведенных положений гражданского законодательства, комиссионер обязан возместить убытки в связи с продажей товаров по цене ниже той, что установил комитент, то последний у себя в учете должен отразить задолженность комиссионера по такому возмещению. Сумма возмещения рассчитывается как разница между продажной стоимостью товаров и ценой, по которой они должны были быть проданы.
Причитающаяся комитенту сумма возмещения включается в прочие доходы в том отчетном периоде, в котором она признана должником (п. 7, 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Таким образом, для отражения дохода необходим документ, подтверждающий факт признания комиссионером убытка (например, акт или соглашение). В бухгалтерском учете комитент должен сделать следующие записи:
Дебет 76 Кредит 91-1
— отражена задолженность комиссионера по возмещению убытков;
Дебет 51 Кредит 76
— получена комитентом сумма возмещения.
В налоговом учете у комитента также образуется доход. Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ в состав внереализационных доходов включаются признанные должником суммы возмещения убытков. Следовательно, полученная комитентом сумма возмещения убытков, образовавшихся из-за продажи товара по цене ниже согласованной сторонами договора, для целей налогообложения прибыли учитывается в составе внереализационных доходов. Такой доход отражается на дату признания долга комиссионером либо на дату вступления в силу судебного решения (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Обойдемся без НДС
По общему правилу объектом налогообложения по НДС признаются операции именно по реализации товаров (п. 1 ст. 146 НК РФ). В рассматриваемой ситуации реализация товаров не происходит. Напомним, что для целей налогообложения реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары — на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Полученное комитентом возмещение нельзя приравнять и к суммам, которые связаны с оплатой товаров и которые, согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, включаются в налоговую базу по НДС. Напомним, что в этой норме идет речь о суммах, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Специалисты Минфина России также считают, что компенсация убытков не облагается НДС. В частности, такой вывод сделан финансистами в ситуации, когда российская организация розничной торговли получила от иностранной организации компенсации за убытки, возникающие при выполнении условий заключенного дистрибьюторского соглашения (письмо от 06.02.2020 № 03-07-11/7717).