НДФЛ и страховые взносы: расторжение трудовых отношений между работодателем и работником

| консультации | печать
Организация просит дать разъяснения порядка налогообложения НДФЛ и начисления страховых вносов в следующих ситуациях:
1. Трудовой договор с работником расторгается по соглашению сторон с выплатой двух окладов.
2. «Ставка» сокращается, работодатель предупреждает сотрудника за два месяца, выплаты сотруднику производятся в соответствии с законодательством.

Трудовой договор расторгается по соглашению сторон с выплатой двух окладов

НДФЛ

В статье 178 ТК РФ предусмотрены случаи, когда работодатель обязан выплачивать выходное пособие работникам при увольнении. Ситуация, когда увольнение происходит по соглашению сторон, там не указана. Однако положениями этой же статьи предусмотрено, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ).

Обратите внимание, что согласно ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, они могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Таким образом, если выплата выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон предусмотрена трудовым или коллективным договором, то она будет считаться выплатой, произведенной в соответствии с трудовым законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ, если иное не предусмотрено данным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, связанных, в частности, с увольнением работников, за некоторым исключением. Таким исключением являются ситуации, когда суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру превышают трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, обязанность по исчислению и удержанию НДФЛ при выплате выходного пособия возникает только в том случае, если его сумма превышает трехкратный размер среднего месячного заработка работника. В этом случае доходом, облагаемым НДФЛ, является сумма превышения. Аналогичная позиция указана в письме Минфина России от 20.07.2021 № 03-03-06/1/57946.

Однако если сумма будет выплачиваться работнику при увольнении в целях поощрения, то действие указанной нормы п. 1 ст. 217 НК РФ на нее распространяться не будет, поскольку данные выплаты не являются компенсационными. Соответственно, такие доходы подлежат обложению НДФЛ в полном объеме. Данный вывод согласуется с позицией официальных органов.

Из запроса следует, что при увольнении по соглашению сторон предполагается выплата двух окладов.

С данной выплаты организации не нужно удерживать НДФЛ, если одновременно выполняются следующие условия:

  • данная выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором;

  • данная выплата обозначена в качестве «выходного пособия», то есть носит компенсационный характер;

  • сумма данной выплаты не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка работника.

Страховые взносы

Не облагаются страховыми взносами установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с увольнением, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо Минфина России от 20.07.2021 № 03-03-06/1/57946).

При этом основание, по которому произошло увольнение, значения не имеет. Следовательно, данная норма применяется и в отношении увольнения по соглашению сторон. Данный вывод согласуется с позицией официальных органов.

В отношении страховых взносов действует порядок, аналогичный порядку, установленному в целях НДФЛ. Соответственно, организация не обязана начислять страховые взносы с суммы, выплачиваемой при увольнении по соглашению сторон, если одновременно выполняются следующие условия:

  • данная выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором;

  • данная выплата обозначена в качестве «выходного пособия», то есть носит компенсационный характер;

  • сумма данной выплаты не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка работника.

«Ставка» сотрудника сокращается: работодатель его предупредил за два месяца

НДФЛ

При расторжении трудового договора при сокращении численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

К доходам, не подлежащим налогообложению, относятся компенсационные выплаты, связанные с увольнением, за некоторым исключением (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Еще раз отметим, что исключением являются ситуации, когда суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации превышают в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (письма Минфина России от 20.07.2021 № 03-03-06/1/57946, от 20.04.2020 № 03-04-05/31370).

Учитывая, что при сокращении численности или штата работников выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка, организация не обязана удерживать при его выплате НДФЛ.

Следует принимать во внимание то, что не облагаемая НДФЛ сумма (трехкратный или шестикратный размер среднего месячного заработка) установлена в целом для выходного пособия и выплат на период трудоустройства. Поэтому впоследствии — при выплате среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух (в исключительных случаях — трех) месяцев со дня увольнения — следует сравнивать общую сумму указанных выплат с суммой ограничения, установленного в целях обложения НДФЛ. При выявлении превышения необходимо с суммы такого превышения исчислить, удержать и уплатить НДФЛ. 

Страховые взносы

Подпунктом 1 п. 1 ст. 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.

Напомним, что страховыми взносами не облагаются компенсационные выплаты, связанные с увольнением, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (ст. 422 НК РФ).

Учитывая, что при сокращении численности или штата работников выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка, организация не обязана начислять на него страховые взносы.

Обращаем внимание, что не облагаемая страховыми взносами сумма (трехкратный или шестикратный размер среднего месячного заработка) установлена в целом для выходного пособия и выплат на период трудоустройства. Поэтому впоследствии — при выплате среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух (в исключительных случаях — трех) месяцев со дня увольнения — следует сравнивать общую сумму указанных выплат с суммой ограничения, установленного в целях обложения страховыми взносами. При выявлении превышения необходимо с суммы такого превышения исчислить, удержать и уплатить страховые взносы.