В рассматриваемом случае исполнитель получает право пользования результатами научно-исследовательских работ (далее — НИР), то есть неисключительное право. При этом расходов в связи с получением данного права он не несет. Расходы, которые были понесены им в ходе выполнения договора, являются затратами, связанными с исполнением данного договора, то есть расходами по обычным видам деятельности. Они при условиях, указанных в описании ситуации, не могут формировать у исполнителя договора расходы, связанные с созданием нематериального актива.
Таким образом, получение неисключительного права пользования результатами НИР, правообладателем которых является заказчик, для исполнителя не сопряжено с какими-либо тратами. По сути, данную операцию, как считает автор, в целях бухгалтерского учета можно рассматривать по аналогии с безвозмездным получением услуг, при которой не происходит записей на счетах бухгалтерского учета.
В связи с этим операцию по получению указанных в запросе прав в бухгалтерском учете, по мнению автора, отражать не нужно. В обоснование сделанного вывода приведем нижеследующие нормы.
Так, в соответствии с п. 7.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997, элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовом положении организации, которые отражаются в бухгалтерском балансе, являются активы, обязательства и капитал. А элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовых результатах деятельности организации, которые отражаются в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы организации.
В рассматриваемой ситуации у организации, являющейся исполнителем, при получении права пользования результатами НИР не образуется ни одного из указанных выше элементов.
Согласно п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. При этом, согласно Плану счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, и форме бухгалтерского баланса, утв. приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н, в качестве активов могут выступать внеоборотные и оборотные активы.
К внеоборотным активам относятся также нематериальные активы, результаты исследований и разработок. В данном случае, по мнению автора, право пользования результатами работ нельзя относить ни к нематериальным активам (поскольку исполнителю передаются неисключительные права), ни к результатам исследований и разработок, ни тем более к иным активам, отражаемым в балансе.
Дохода здесь также не возникает, поскольку в целях бухгалтерского учета доходом признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации (п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н). В данном случае исполнитель не получает ни денежных средств, ни иного имущества. Право пользования результатами НИР не является имуществом.
Таким образом, поскольку в результате получения исполнителем права пользования результатами НИР не происходит ни поступления активов, ни погашения обязательств, ни дохода, считаем, что операцию по получению права организации не следует отражать в бухгалтерском учете.
Однако поскольку имеет место получение и использование в своей деятельности некоего «объекта», автор считает целесообразным учитывать рассматриваемые права на забалансовом счете. В случае невозможности определить оценку данных прав возможно учитывать полученные права в условной оценке.
Так, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.