Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим федеральным законом.
Согласно ст. 1.1 данного закона «расчеты — прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги».
Соответственно, если удерживаемая сумма является платой за услуги, оказываемые организацией своим работникам, то при удержании необходимо применение ККТ.
В письме Минфина России от 05.08.2019 № 03‑01‑15/58812 подтверждается данный вывод: «В этой связи при получении денежных средств в безналичном порядке за услуги положения Федерального закона № 54-ФЗ возлагают на организацию обязанность применять контрольно-кассовую технику. В случае исполнения обязательств работников организации по оплате реализуемых им товаров, работ, услуг путем удержания из заработной платы работников соответствующих сумм задолженности организация также обязана применять контрольно-кассовую технику».
ФНС России придерживается такой же позиции, но при этом придает значение наличию/отсутствию в трудовом или коллективном договоре условия об удержании из зарплаты средств за услуги, оказанные работодателем.
Так, например, в письме ФНС России от 30.08.2019 № АС-4-20/17478@ сказано, что «если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника организации или индивидуального предпринимателя за услуги (работы, товары), оказанные самим работодателем, то расчета в смысле Федерального закона № 54-ФЗ не возникает и, соответственно, обязанность по применению контрольно-кассовой техники в таком случае отсутствует».
Далее в этом же письме делается вывод: «...в случае реализации товаров (работ, услуг), принадлежащих организации или индивидуальному предпринимателю и реализация которых не предусмотрена трудовым договором между работником и работодателем, применение контрольно-кассовой техники при осуществлении таких расчетов обязательно независимо от способа расчета, в том числе посредством удержания денежных средств из заработной платы сотрудника».
Такие же выводы содержатся и в письме ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@.
Однако в этих же письмах поясняется, что если удержание денежных средств из заработной платы сотрудника происходит в счет компенсации затрат работодателя, понесенных им в связи с осуществлением трудовой деятельности, а не в счет оплаты реализации товаров (работ, услуг), то такое удержание не образует природы термина «расчеты», а значит, применение ККТ не требуется.
Таким образом, в конкретной ситуации необходимо квалифицировать характер удержания, а именно: является ли такое удержание платой за оказанные организацией услуги по аренде парковочных мест, либо это компенсация затрат организации.
По нашему мнению, данные действия в большей степени относятся к действиям по оказанию организацией услуг по предоставлению в субаренду парковочных мест своим работникам. Соответственно, учитывая вышеуказанные разъяснения ФНС России и тот факт, что в трудовом договоре отсутствует условие об оказании услуг по предоставлению парковочных мест, полагаем целесообразным применение ККТ в указанной ситуации.
При этом организация может попытаться квалифицировать данные операции как получение компенсации своих затрат по аренде парковочных мест для сотрудников и не применять ККТ. Но в этом случае из оформляемых при этом документов (например, из приказа по организации) должно следовать, что речь идет непосредственно о компенсации затрат. Тот факт, что стоимость парковочных мест, установленная для сотрудников, ниже стоимости платы за парковку, установленной для работодателя арендодателем, также можно использовать в качестве доказательства.
Но в этом случае мы не можем гарантировать полное отсутствие рисков.