Обязательства налогового агента до подтверждения права на имущественный налоговый вычет

| консультации | печать
Заем предоставляется (перечисляется на расчетный счет сотрудника) до сделки купли-продажи квартиры. Следовательно, и налоговый орган подтвердит право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретенное жилье не сразу. Какие у организации как у налогового агента будут обязательства до подтверждения такого права?

Согласно абз. 5 подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ материальная выгода, указанная в абз. 3 и 4 подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ, освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 220 НК РФ.

Это условие (наличие подтвержденного права) является безусловным и при отсутствии соответствующего подтверждения доход в виде материальной выгоды с 01.01.2024 облагается НДФЛ в общем порядке, установленном для налогообложения материальной выгоды.

В разъяснениях чиновников отмечается, что согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании заявления налогоплательщика.

Суммы налога, удержанные с доходов налогоплательщика в виде матвыгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами до представления налогоплательщиком подтверждения его права на получение имущественного налогового вычета, по мнению чиновников, не являются излишне удержанными и, соответственно, под действие ст. 231 НК РФ не подпадают.

При наличии у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета за возвратом сумм налога на доходы физических лиц, удержанных до представления подтверждения права на получение имущественного налогового вычета, в соответствии с положениями ст. 78 НК РФ, налогоплательщик вправе обратиться в налоговую по месту жительства (письма Минфина России от 13.04.2011 № 03‑04‑06/6-87, от 24.07.2013 № 03‑04‑05/29212, от 21.03.2013 № 03‑04‑06/8790).

В то же время в некоторых разъяснениях имеется следующее дополнение к указанной позиции. Чиновники утверждают, что в таких случаях применяются положения п. 3 ст. 226 НК РФ, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

По мнению чиновников, начиная с месяца, в котором налогоплательщик представил работодателю подтверждение его права на получение имущественного налогового вычета, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов в виде матвыгоды по ставке 35%, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, подлежащим налогообложению по ставке 13% (см. письма Минфина России от 21.03.2013 № 03‑04‑06/8790, от 06.06.2008 № 03‑04‑07‑01/90).

По мнению автора, такой подход спорен и является небезопасным для налогового агента.

Но в любом случае за возвратом сумм налога на доходы физических лиц, удержанных до представления подтверждения права на получение имущественного налогового вычета, в соответствии с положениями ст. 78 НК РФ, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства.