Организация в данном случае не должна начислять НДС в связи с дооборудованием объекта основных средств.
Обоснование позиции. Возникновение обязанности по начислению и уплате НДС изначально связано с возникновением у налогоплательщика объекта налогообложения по данному налогу (п. 1 ст. 38 НК РФ).
Операции, признаваемые объектом налогообложения НДС, перечислены в п. 1 ст. 146 НК РФ:
-
реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав;
-
передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
-
выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
-
ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
В рассматриваемой ситуации в связи с дооборудованием объекта основных средств отсутствуют факты передачи организацией права собственности на товары, результатов выполненных работ, имущественных прав другому лицу, оказания организацией услуг другому лицу, что указывает на отсутствие операций по реализации, признаваемых объектом налогообложения НДС на основании подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ (п. 1 ст. 39 НК РФ).
В связи с тем, что расходы на дооборудование объекта основных средств будут учитываться при расчете налогооблагаемой прибыли через амортизационные отчисления, основания для возникновения у организации объекта основных средств, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, не имеется.
Факт ввоза организацией товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в рассматриваемой ситуации также отсутствует, а потому и объект налогообложения, предусмотренный подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ.
Что касается объекта налогообложения, предусмотренного подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, то нужно учитывать следующее.
Законодательством РФ о налогах и сборах понятие «выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления» не определено. Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предсмотрено НК РФ. В связи с этим в целях определения понятия «строительно-монтажные работы для собственного потребления» следует руководствоваться определениями, содержащимися в нормативных актах Госкомстата России (см. письма МНС РФ от 13.05.2004 № 03-1-08/1191/15, от 24.03.2004 № 03-1-08/819/16).
В соответствии с п. 17 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 25.01.2024 № 29, к строительно-монтажным работам (включая монтаж и наладку оборудования, необходимого для эксплуатации зданий, например установка и монтаж оборудования для отопления, вентиляции, лифтов, систем электро-, газо- и водоснабжения), выполненным хозяйственным способом (для собственного потребления), относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству (не в рамках строительного подряда, а, например, при реконструкции собственного административно-хозяйственного здания, строительству собственной производственной базы и тому подобного).
В письмах Минфина России от 15.11.2017 № 03-07-11/75377, от 30.10.2014 № 03-07-10/55074 разъяснено, что строительно-монтажные работы для целей применения подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются объекты недвижимого имущества, в том числе здания, сооружения и т.п., или изменяется первоначальная стоимость данных объектов в случаях достройки, реконструкции, модернизации и по иным аналогичным основаниям.
Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ:
-
объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие);
-
некапитальные строения, сооружения-строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).
В рассматриваемой ситуации имеет место дооборудование объекта основных средств, являющегося движимым имуществом (не относящегося к объекту капитального строительства). Данное обстоятельство, по нашему мнению, не позволяет квалифицировать осуществленные собственными силами организации работы в качестве строительно-монтажных для целей применения подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ. В связи с этим считаем, что у организации не возникает объекта налогообложения НДС, предусмотренного данной нормой.
Таким образом, автор полагает, что организация в данном случае не должна начислять НДС в связи с дооборудованием объекта основных средств.