В отношении граждан Республики Узбекистан действует безвизовый порядок въезда на территорию РФ (ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан РФ и граждан Республики Узбекистан (Минск, 30.11.2000)). В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее — Закон № 115-ФЗ) лицо, прибывшее в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание, имеет статус временно пребывающего в РФ иностранца.
В отношении «безвизовых» иностранцев действует упрощенный — по сравнению со стандартным — порядок привлечения их к трудовой деятельности. В качестве работодателя или заказчика работ (услуг) (далее — работодатель) в этом случае могут выступать как юридические, так и физические лица (п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Получать специальное разрешение на привлечение и использование таких работников не требуется (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Самому иностранцу для вступления в трудовые отношения по общему правилу необходимо достичь возраста 18 лет и оформить патент — документ, подтверждающий право «безвизового» иностранца на временное осуществление трудовой деятельности на территории определенного субъекта РФ (п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 13, ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Подробнее смотрите в отдельном материале.
При этом по общему правилу временно пребывающий в РФ иностранец может трудиться только в том субъекте РФ, на территории которого ему выдан патент (п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Аналогичный запрет установлен и для работодателя: нельзя привлекать иностранца к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент. Кроме того, если в патенте указана профессия (специальность, должность, вид трудовой деятельности), иностранный гражданин должен быть трудоустроен в точном соответствии с данными, указанными в патенте (п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Нарушение этого правила также может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).