Следует напомнить, что представительские расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Пунктом 2 ст. 264 НК РФ установлено, что к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание, в частности, представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества.
В Налоговом кодексе приведен конкретный перечень представительских расходов, в частности расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах (п. 2 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 21.09.2020 № 03-03-07/82582).
По мнению Минфина России, расходы на покупку спиртных напитков для организации официального приема, проводимого в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, можно учесть в составе представительских расходов.
Необходимо обратить внимание, что расходы организации на алкогольную продукцию могут включаться в представительские расходы, если они произведены в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота при проведении деловых переговоров (сделок). При этом под обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (ст. 5 ГК РФ). Такого же мнения придерживаются и налоговые органы.
Арбитражные суды также придерживаются позиции, согласно которой затраты на приобретение алкогольной продукции и сигарет можно учесть в качестве представительских расходов.