В рассматриваемой ситуации у организации образовалась кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ в три года. Рассмотрим, как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете организации.
Бухгалтерский учет
Согласно п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, кредиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек, списывается по каждому обязательству только на основании проведенной инвентаризации, письменного обоснования и распоряжения руководителя организации. По результатам инвентаризации составляется акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № ИНВ-17).
В соответствии с п. 7, 10.4 ПБУ 9/99 «Доходы организации» сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, признается прочим доходом и включается в доход организации. При этом доходом признается сумма, которая была первоначально отражена в учете. Признать данную сумму в бухгалтерском учете необходимо в том отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности (п. 16 ПБУ 9/99).
Согласно Инструкции по применению Плана счетов прочие доходы отражаются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы». Следовательно, бухгалтером будет сделана следующая запись:
Дебет 62 Кредит 91-1
— списана кредиторская задолженность в сумме полученного аванса, по которой истек срок исковой давности.
Что же касается НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет, то он будет учитываться в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). В учете данная операция отразится следующей проводкой:
Дебет 91-2 Кредит 62 (76)
— списана сумма НДС, исчисленная при получении аванса.
Налоговый учет
Учет для целей налогообложения НДС, уплаченного в бюджет при получении аванса, кредиторская задолженность по которому списана по истечении срока давности, налоговым законодательством не определен.
Однозначно можно сказать, что принять его к вычету нельзя. Поскольку принять налог с авансов ,полученных к вычету, можно только после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо при расторжении договора и возврате авансового платежа (п. 5, 8 ст. 171, п. 4, 6 ст. 172 НК РФ).
Вместе с этим и запрета на включение НДС, уплаченного в бюджет при получении аванса, в состав расходов при списании этого аванса как кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности, также нет.
Поэтому, на наш взгляд, такие суммы налога при списании кредиторской задолженности по авансовым платежам можно учитывать в составе внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).
В целях же исчисления налога на прибыль организаций сумма кредиторской задолженности, списанная в связи с истечением срока давности, в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ признается внереализационных доходом на дату принятия руководителем решения о списании задолженности (п. 1 ст. 271 НК РФ).