Изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон

| консультации | печать

Здравствуйте!

Я работаю инженером в заводоуправлении федерального казённого предприятия химической промышленности. Два месяца назад руководство оформило простой, в марте работали по 3 дня в неделю, а з/п выплачивалась 2/3. В апреле уже сократили рабочую неделю до 3-х дней. А теперь под угрозой увольнения заставляют подписать трудовой договор с биржей труда. Предлагается работа на 2 дня в неделю в течение 9 месяцев с МРОТ. Самое печальное, что эта работа заключается в уборке территории, а именно, в разборке заброшенных захламленных помещений. Эта деятельность не соответствует состоянию моего здоровья, но увольняться во время кризиса тоже не хочется.

С учётом изложенных обстоятельств в Вашем обращении неясно, о заключении какого дополнительного трудового договора «с биржей труда» идёт речь? Как видно из обращения, Вы уже являетесь работником «в заводоуправлении…».

Между тем относительно иных обстоятельств, указанных в Вашем письме, разъясняем следующее.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, заключаемый на основании их свободного волеизъявления. Принудительный труд запрещён (ст. 37 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными условиями для включения в трудовой договор при его заключении являются:

- место работы;

- режим рабочего времени;

- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) и др.

Изменение определённых сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

При этом статьёй 93 ТК РФ предусмотрено, что по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приёме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объёма работ.

В том случае если инициатором установления режима неполного рабочего времени выступает работодатель, а не работник, то согласно ст. 74 ТК РФ работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца о предстоящих изменениях определённых сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений.

К таковым причинам законодатель относит: изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) (часть 1 ст. 74 ТК РФ).

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации).

В связи с отказом работника от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 178-180 ТК РФ.