Одним из оснований прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (п. 5 ст. 77 ТК РФ). Так называемое «увольнение в порядке перевода».
При увольнении работнику согласно ст. 127 ТК РФ по умолчанию (т.е. если работник не инициирует иное) выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Однако по письменному заявлению работника все неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. Тогда днём увольнения будет считаться последний день отпуска.
Таким образом, у увольняемого работника независимо от основания увольнения есть право выбора, как реализовать его права на отпуск (исключение составляют только случаи увольнения за виновные действия: тогда отпуска не предоставляются, работнику выплачивают компенсацию и незамедлительно увольняют).
Никаких особенностей расчёта в случае увольнения в порядке перевода не предусмотрено.
Сумма отпускных или компенсации за неиспользованные отпуска определяется как произведение количества неиспользованных за время работы дней отпусков на средний дневной заработок в расчётном периоде.
Средний дневной заработок для данной цели исчисляется за последние 12 календарных месяцев путём деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднёмесячное число календарных дней). Причём в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иной расчётный период (больше или меньше 12 месяцев), если это не ухудшает положение работников (ст. 139 ТК РФ).
Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее - Положение). В случае если один или несколько месяцев расчётного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднёмесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднёмесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (п. 10 Положения).
Надо отметить, что при определении количества календарных дней неиспользованного отпуска округление до целого числа производится в большую сторону (т.е. не по правилам арифметики, а в пользу работника) (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17).
В новой организации, принявшей работника в порядке перевода, у работника право на отпуск появляется также в обычном порядке – по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Иное может быть установлено по соглашению сторон при оформлении перевода.