Проживаем и работаем в районе, приравненном к Крайнему Северу. На работе не оплачивают проезд в отпуск за границу, предлагают оплатить проезд до ближайшего аэропорта, то есть до места прохождения таможенного контроля. Именно так («до места прохождения таможенного контроля») и написано в коллективном договоре. Но права ли всё-таки администрация? Мы слышали, что расходы должны возмещаться до границы РФ.
Действительно, ст. 325 ТК РФ предусмотрено обязательное возмещение работодателем стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Однако в ТК РФ это предусмотрено лишь для работников северных организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.
Согласно п. 10 Правил в случае использования работником организации отпуска за пределами Российской Федерации, в том числе по туристической путёвке, производится компенсация расходов по проезду до ближайших к месту пересечения границы РФ железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции. При этом основанием для компенсации, кроме перевозочных документов, является копия загранпаспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения Государственной границы.
Там же поясняется, что нужно делать работнику в случае авиаперелёта за границу без посадки в ближайшем к месту пересечения российской границы аэропорту. Он должен дополнительно представить в свою организацию справку транспортной организации о стоимости перевозки по территории России, включённой в стоимость авиабилета.
Таким образом, если ваша организация финансируется из федерального бюджета, то ссылка администрации на положения коллективного договора не обоснована.
В то же время из вопроса (а именно, из-за ссылки администрации на коллективный договор) можно предположить, что работники трудятся не в бюджетной организации. В силу последнего абзаца ст. 325 ТК РФ размер, условия и порядок предоставления рассматриваемой компенсации для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учётом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Следовательно, если ваша организация не относится к бюджетной сфере, то позиция администрации правомерна.
Исключение может составлять случай, когда в трудовом договоре предусмотрено нечто лучшее по сравнению с коллективным договором. Ведь согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Вам стоит заглянуть в свой трудовой договор на предмет поиска индивидуальных условий возмещения расходов на проезд к месту проведения отпуска.