В 2008 г. пришлось прибегнуть к стоматологическому лечению, в том числе с установкой двух зубных имплантатов. При подаче в налоговую инспекцию документов на возврат налога на доходы физических лиц мне сказали, что стоимость установки имплантатов в стоматологии не относится к дорогостоящим видам лечения и не уменьшает исчисленную сумму налога. Права ли в данном случае инспекция?
Общая сумма социального налогового вычета не может превышать 120 000 руб. (п. 2 ст. 219 НК РФ). По дорогостоящим видам лечения она принимается в размере всех фактически произведенных расходов.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику только по тем медицинским услугам и видам дорогостоящего лечения, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.
В письме ФНС России от 25.12.2006 № 04-2-05/7 сказано, что перечень дорогостоящих видов лечения является закрытым и протезирование зубов в него не включено. Это означает, что принять к вычету все фактически произведенные расходы налогоплательщик не может.
В том случае, если стоматологическая помощь и зубное протезирование осуществлены в рамках амбулаторного лечения, предоставляемого поликлиниками и частными врачами, налогоплательщик имеет право воспользоваться социальным вычетом в пределах, установленных п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ, то есть в сумме, не превышающей 120 тыс. руб.
Вместе с тем представители налоговых органов отмечают, что решение об отнесении тех или иных предоставленных налогоплательщику видов услуг по лечению к дорогостоящим принимает Минздравсоцразвития России.
В соответствии с письмом Минздравсоцразвития России от 07.11.2006 № 26949/М3-14 операция по имплантации протезов относится к дорогостоящим видам лечения, поименованным в п. 9 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001.
Другими словами, налогоплательщик, который оплатил из собственных средств услуги, оказанные по имплантации зубных протезов, имеет право уменьшить налог на доходы физических лиц на всю сумму фактически произведенных им расходов.
Обратите внимание на следующий момент. Для того чтобы подтвердить расходы на стоматологическое лечение, среди прочих документов в налоговый орган необходимо представить справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256. В этом документе фиксируется вид лечения — обычный или дорогостоящий. У обычной услуги код 1, а у дорогостоящей — 2.
По мнению Минздравсоцразвития России, медицинские учреждения при оказании услуг по имплантации зубных протезов вправе выдавать справку для представления ее в налоговые органы с указанием кода услуги 2.
Значит, налогоплательщики, оплатившие за счет собственных средств названные медицинские услуги, могут воспользоваться социальным налоговым вычетом по протезированию зубов в полном размере (без ограничений), если все необходимые условия предоставления такого вычета выполнены.
СПРАВКА
Документы, необходимые для подтверждения расходов на лечение:
1) заполненная декларация по форме 3-НДФЛ за истекший налоговый период;
2) письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение;
3) справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ);
4) копия договора на оказание услуг по лечению или документов, подтверждающих лечение;
5) справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным приказом МНС России и Минздрава России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256;
6) копия лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг. Копия лицензии предоставляется, если договор на лечение не заключался либо в договоре или вышеуказанной справке отсутствуют реквизиты данной лицензии;
7) платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение. В качестве таковых можно представить квитанцию к приходному кассовому ордеру, чек кассового аппарата, банковские платежные документы.