В бухгалтерии сообщили, что по новому закону время командировок не входит в стаж. Так ли это?
Людмила М.,
вопрос с сайта www.eg-online.ru
Вопрос о гарантиях лицу, направляемому в командировку, в части, касающейся непрерывного трудового стажа, регламентируется Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом от 17.12.2001 № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон о трудовых пенсиях), а также постановлениями Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» и от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».
В статье 166 ТК РФ приводится определение трудовой командировки. Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Из определения следует, что с работником сохраняются трудовые отношения, он попрежнему является сотрудником командирующей организации. Время командирования — это время работы.
В статье 66 ТК РФ и постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» не предусмотрено внесение какихлибо записей в трудовую книжку при направлении лица в командировку. Поскольку в соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка — это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, стаж сотрудника во время командировки продолжается.
Более того, законодательством предусмотрен ряд гарантий по защите интересов такого сотрудника. При его направлении в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должность) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). Работникусовместителю при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются командирующими работодателями по соглашению между ними.
Бухгалтерия, ссылаясь на новый закон, видимо, имела в виду законопроекты с поправками в трудовое и социальное законодательство, которые в данный момент подготовлены и находятся на рассмотрении в Госдуме. Один из проектов касается положений ст. 10 Закона о трудовых пенсиях, определяющих периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в трудовой стаж.
Дело в том, что в действующей редакции п. 1 ст. 10 Закона о трудовых пенсиях в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ гражданами РФ, застрахованными в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», только если за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Конституционный Суд РФ в постановлении от 10.07.2007 № 9П признал положения п. 1 данной статьи противоречащими Конституции РФ, ведь они позволяют не включать в стаж периоды работы, за которые не были уплачены полностью или частично страховые взносы.
Изменениям также может подвергнуться п. 2 ст. 10 Закона о трудовых пенсиях. В настоящее время в нем говорится, что непрерывным стажем гражданина РФ, выполнявшего работу за пределами территории РФ, застрахованного в соответствии с Законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», считаются периоды, за которые уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Недобросовестные работодатели могут истолковать неуплату страховых взносов как повод прервать стаж. Изменение данной статьи поможет избежать проблем гражданам, например, занятым по трудовому договору на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил РФ в войсковых частях, дислоцированных на территории иностранных государств.
Таким образом, по действующему законодательству и даже по готовящимся поправкам командировки ни в коем случае не прерывают трудового стажа.