Не платить налог при отсутствии заказов нельзя
Объектом налогообложения по ЕНВД признаётся вменённый доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).
Вменённый доход – это потенциально возможный доход плательщика ЕНВД, рассчитываемый с учётом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчёта величины единого налога по установленной ставке.
Для расчёта величины вменённого дохода используется базовая доходность. Это условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определённый вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях (ст. 346.27 НК РФ).
Другими словами, плательщик ЕНВД рассчитывает сумму налога, подлежащего уплате в бюджет исходя из вменённого дохода, то есть из потенциально возможного дохода, а не фактически полученного от осуществления предпринимательской деятельности.
Кроме того, как отметило финансовое ведомство в Письме от 09.02.2009 № 03-11-06/3/24, режим налогообложения в виде ЕНВД является обязательным к применению, и отсутствие заказов на выполнение работ (оказание услуг) на протяжении какого-то промежутка времени в течение налогового периода не является основанием для неуплаты налога.
Таким образом, обязанность по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности или её приостановления.
В случае приостановления осуществления (ведения) предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, на неопределённый срок налогоплательщик вправе подать заявление о снятии с учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД (письма Минфина России от 11.09.2009 № 03-11-09/313, от 30.06.2009 № 03-11-06/3/174, от 26.06.2009 № 03-11-06/3/171).
Снятие с учёта производится на основании заявления налогоплательщика, поданного в налоговый орган по месту учёта в течение пяти дней со дня прекращения деятельности, подлежащей обложению ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
До момента снятия с учёта налогоплательщик обязан уплачивать ЕНВД независимо от длительности периода приостановления деятельности.
При возобновлении предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, вы обязаны будете вновь встать на учёт в качестве плательщика единого налога.
Как быть с работниками в период отсутствия заказов
Сразу отметим, направление сотрудника в принудительный отпуск без сохранения заработной платы является нарушением ст. 128 ТК РФ.
Статьёй 128 ТК РФ предусмотрено предоставление отпуска за свой счёт только по инициативе работника на основании его заявления. При отсутствии письменного заявления работника работодатель в соответствии с действующим законодательством не может «отправить» работника в неоплачиваемый отпуск.
В рассматриваемой ситуации вы можете объявить простой или произвести сокращение численности или штата работников.
Простой – это временное приостановление работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Приостановление работы из-за отсутствия заказов будет являться простоем по вине работодателя, поскольку он в соответствии со ст. 22 ТК РФ обязан обеспечить работника работой, предусмотренной трудовым договором.
Оформляется время простоя приказом руководителя организации. В приказе необходимо указать время начала простоя, его причины, предположительный срок простоя, перечислить работников, находящихся в простое (это может быть как один работник, так и группа), и размер оплаты во время простоя. Также в приказе можно указать необходимость присутствия работников, находящихся в простое, на своих рабочих местах или отсутствие таковой, поскольку период простоя является рабочим временем. Ознакомление работников с данным приказом производится под роспись.
Согласно ст. 157 НК РФ время простоя оплачивается не менее 2/3 средней заработной платы, рассчитываемой в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Сокращение численности или штата сотрудников предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и представляет собой расторжение трудового договора.
Сокращение численности (штата) работников также оформляется приказом руководителя организации, в котором указывается причина проведения мероприятий по сокращению, устанавливается дата, с которой производится сокращение, перечисляются исключаемые из штатного расписания должности и количество единиц по каждой из них.
При этом ст. 82 ТК РФ предусмотрено, что работники уведомляются о предстоящем сокращении в письменной форме не позднее, чем за два месяца до предстоящего сокращения.
При сокращении численности или штата сотрудников необходимо руководствоваться нормами, закреплёнными в статьях 82, 178–180 ТК РФ.