В статье 236 Трудового кодекса РФ определено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица. Для директора — это общее собрание участников или совет директоров общества (в зависимости от избранной обществом структуры управления, которая закрепляется в уставе). Для других работников — единоличный исполнительный орган общества (директор).
Таким образом, ответственность за задержку выплаты заработной платы в обществе с ограниченной ответственностью несет его директор, который своим распоряжением может решить вопрос о выплате задолженности по зарплате и процентов за ее задержку.
Бухгалтер и директор ООО могут получить не выплаченную своевременно зарплату, не прибегая к увольнению.
Если указанные лица решили прекратить трудовые отношения с ООО, это их право. Согласно ст. 80 ТК РФ работник может расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом.
Увольнение бухгалтера
Особых требований к порядку увольнения по собственному желанию главного бухгалтера в законодательстве нет. Применяются общие нормы, регулирующие вопросы прекращения трудовых отношений, в частности, уже упоминавшаяся ст. 80 Трудового кодекса РФ. Так, бухгалтер обязан письменно предупредить работодателя (в лице директора) о предстоящем увольнении не менее чем за две недели.
На практике обычно прежний бухгалтер (главный бухгалтер) передает дела новому. Однако законодательством порядок передачи дел не установлен, эта процедура может определяться локальными нормативными актами организации (ст. 8 ТК РФ). Как правило, передают все документы, которые относятся к сфере деятельности главбуха в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете). Процедура передачи завершается составлением акта приемки-передачи дел.
Одновременно может быть проведена инвентаризация имущества и обязательств (а также наличных денег в кассе). Она обязательна, если:
— бухгалтер (главный бухгалтер) — материально ответственное лицо;
— увольнение совпало с установленным учетной политикой организации сроком проведения обязательной инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 12 Закона о бухгалтерском учете, п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).
При увольнении бухгалтера, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, в обязательном порядке в трех экземплярах составляются:
— акт инвентаризации наличных денежных средств (форма № ИНВ-15, приложение к постановлению Госкомстата России от 18.08.98 № 88);
— инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности (форма № ИНВ-16, приложение к постановлению Госкомстата России от 18.08.98 № 88).
Один экземпляр передается увольняющемуся бухгалтеру, второй — в бухгалтерию, третий — вступающему в должность новому бухгалтеру, а при его отсутствии — руководителю организации (п. 1 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете). Оформленные по результатам инвентаризации имущества и обязательств документы прикладываются к акту приемки-передачи дел.
Отметим, что, если локальные нормативные акты организации не предусматривают обязанность бухгалтера сдавать или принимать дела, он вправе это не делать. И даже если локальный акт предусматривает передачу дел, бухгалтер может по истечении установленного Трудовым кодексом РФ срока по собственному желанию уволиться и не передавать при этом дела. Это правило действует и в случае, когда инвентаризация не проведена (не завершена) своевременно.
По истечении двух недель со дня подачи заявления бухгалтер может не выходить на работу. Директор ООО обязан издать приказ об увольнении работника, выдать ему трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ст. 80 ТК РФ).
Увольнение директора
Процедура увольнения директора ООО регулируется не только нормами Трудового кодекса РФ, но и Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).
В соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за месяц.
Директор является единоличным исполнительным органом общества, избираемым общим собранием участников на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Об этом говорится в ст . 40 Закона об ООО.
В ситуации, когда досрочное прекращение полномочий директора относится к исключительной компетенции общего собрания участников, директор должен созвать внеочередное общее собрание участников для решения вопроса о расторжении трудового договора.
Одновременно может быть решен вопрос об избрании нового руководителя организации (ст. 33 и 35 Закона об ООО). Для этого директор обязан не позднее чем за 30 дней до проведения общего собрания уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в списке участников, или иным способом, предусмотренным уставом. В уведомлении указывают время и место проведения общего собрания, а также предлагаемую повестку дня (п. 1 и 2 ст. 36 Закона об ООО), например:
1. О прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества. Основание: заявление об увольнении по собственному желанию.
2. О назначении лица, уполномоченного оформить расторжение трудового договора с увольняемым директором, и принятии дела.
К уведомлению следует приложить заявление об увольнении.
Если участники общества проигнорируют предложение о созыве общего собрания, директор считается исполнившим обязанность по предупреждению об увольнении и вправе прекратить работу по истечении месяца со дня направления уведомлений в адрес участников общества на основании ст. 80 ТК РФ. Этот вывод следует из ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которыми принудительный труд запрещен. То есть участники общества не вправе отказать директору в увольнении по собственному желанию. Общее собрание необходимо лишь для того, чтобы принять его заявление.
В трудовую книжку директора лицом, которому поручено оформить расторжение трудового договора (если такое лицо не определено, то самим директором), вносится запись об увольнении со ссылкой на п. 3 ст. 77 ТК РФ (увольнение по собственному желанию).
Следует отметить, что игнорирование участниками общества намерения директора уволиться будет расценено судом (в случае передачи спора в суд) как злоупотребление правом работодателя, поскольку директор может расторгнуть трудовой договор в любое время (п. 27 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Отдельно следует предупредить о возможных претензиях со стороны нового директора или самого общества к уволенному директору. Директор всегда несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный обществу, а в некоторых случаях еще и за убытки.
Во избежание лишних претензий, в целях разграничения ответственности между увольняющимся и новым директором рекомендуется провести процедуру передачи дел, в том числе документов, печати общества.
Лицо, которому следует передать дела, может быть определено участниками общества. Если оно не определено, может помочь нотариус, к которому советуем обратиться увольняемому руководителю. С помощь нотариуса директор сможет передать дела даже в отсутствие нового директора.
Например, имеющиеся у увольняемого директора ценности, принадлежащие обществу, и документы, связанные с его деятельностью, можно передать нотариусу на хранение. Напомним, что ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 № 4462-1 предоставляет нотариусам полномочия на нотариальные действия, в частности, по хранению документов, по обеспечению доказательств, по приему в депозит денежных сумм и ценных бумаг.
Увольняющийся директор должен передать документы нотариусу на хранение от имени общества, с тем чтобы новый директор смог их забрать. Такое правило установлено и для материальных ценностей, которые могут быть переданы нотариусу в депозит. В качестве кредитора должно быть указано само общество (ст. 87 Основ).
Отметим, что, если причитающиеся работникам при увольнении денежные средства не будут выплачены своевременно, их можно истребовать через суд (ст. 391—395 ТК РФ).