Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) включает в себя:
- оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц (без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат);
- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (абз. 2 ст. 135 ТК РФ).
В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
На основании ст. 2 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» постановлением Совета Министров СССР от 03.01.83 № 12 Ханты-Мансийский автономный округ отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.
При выплате зарплаты необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Данный минимум установлен Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ и с 1 января 2009 г. составляет 4330 рубл. в месяц.
Статьей 133.1 ТК РФ субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать на своей территории размер МРОТ, превышающий указанный выше. При этом установление более высокого размера МРОТ допускается путем принятия субъектом РФ регионального соглашения о минимальной заработной плате.
Если указанный нормативный акт субъектом РФ принят, работодатели, осуществляющие свою деятельность на его территории, должны выплачивать работникам заработную плату, размер которой не может быть ниже МРОТ, установленного законом субъекта РФ.
Трехсторонним соглашением от 15.10.2008 «О минимальной заработной плате в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» с 1 января 2009 г. минимальная заработная плата в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре установлена в размере 8000 руб.
Таким образом, учитывая, что должностной оклад является лишь частью заработной платы, работодатель может установить в локальном нормативном акте (штатном расписании) минимальную сумму оклада меньше МРОТ, но при условии, что с учетом компенсационных и стимулирующих выплат зарплата работника будет не ниже минимального размера оплаты труда, установленного
в субъекте РФ.
К сведению
Пунктом 1 ст. 2 Закона ХМАО от 09.12.2004 № 76-оз «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа» при исчислении заработной платы устанавливается районный коэффициент в размере 1,7. В соответствии с постановлением Минтруда России от 11.09.95 № 49 районный коэффициент начисляется на фактически полученную заработную плату.
Согласно приказу Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2 в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавка к заработной плате составляет 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка. Данная надбавка является компенсационной выплатой.