У юрлица имущество обособлено от имущества его учредителей. Деньги на расчетном счете организации не являются собственностью ее участников. И наоборот, деньги на личных счетах участников юрлица не принадлежат последнему. Поэтому в отношении организации вопрос об использовании личных счетов в принципе возникать не должен.
Имущество индивидуального предпринимателя невозможно разделить на личное и «предпринимательское»: все оно, включая средства на личном и расчетном счетах, принадлежит предпринимателю.
В то же время режим обслуживания банком таких счетов различен. Так, стоимость обслуживания существенно меньше при использовании личного (текущего) счета физического лица. Кроме того, за снятие наличных денег с этого счета не взимаются проценты, как это происходит при снятии наличных с расчетного счета.
Единственный минус личных счетов: к ним нельзя привязать систему «клиент — банк». Это система защищенного обмена финансовыми документами между банком и его клиентом по телекоммуникационным каналам связи. Но она подходит прежде всего предприятиям, осуществляющим большое количество платежей в течение операционного дня. Как правило, предприниматели обходятся без нее.
Неудивительно, что у предпринимателей возникает соблазн использовать личный счет в целях бизнеса. Допустимо ли это? Прежде чем ответить на этот вопрос, выясним, обязан ли предприниматель открывать расчетный счет.
Для чего нужен расчетный счет
Юрлица должны иметь расчетный счет. Для предпринимателей законодательство такого требования не предусматривает. Дело в том, что они могут ограничиться наличными расчетами. Но какой счет открыть, если понадобились безналичные платежи? Обратимся к банковскому законодательству.
Виды и особенности использования банковских счетов установлены в Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция № 28-И). Согласно п. 2.2 документа текущий (личный) счет — это счет физического лица, предназначенный для расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетный счет открывается юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям или физлицам, занимающимся частной практикой. Данный счет можно использовать исключительно для расчетов, связанных с коммерческой деятельностью.
Итак, личный (текущий) счет не предназначен для ведения бизнеса. Именно различный режим использования счетов требует открытия индивидуальным предпринимателем расчетного счета.
Банк решает все
Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные законом для счетов данного вида, в соответствии с установленными банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если в договоре банковского счета не предусмотрено иное (ст. 848 ГК ГФ). Инструкция № 28-И, запрещающая использование текущего счета физлица в предпринимательских целях, и является банковскими правилами. Значит, банк, заподозрив нарушение режима использования личного счета, вправе отказаться от исполнения поручения физлица на перечисление средств с его текущего счета.
Нередко запрет на использование текущего счета в предпринимательских целях предусмотрен в самом договоре банковского счета. Некоторые банки при переводе денег с личного счета требуют в назначении платежа указывать: «Перевод не связан с осуществлением предпринимательской деятельности». Но отказать в зачислении денег, перечисленных контрагентом на ваш личный счет, банк не может.
Итак, единственное реальное негативное последствие для предпринимателя — отказ банка перевести деньги с личного счета и расторжение банком договора.
Если физическое лицо оплачивает приобретенный товар или, наоборот, на его текущий счет поступила плата по такому договору, у банка нет ни юридических полномочий, ни реальных возможностей проверить, что и для каких целей фактически приобретено (продано) физическим лицом по данному договору. Разделение Банком России счетов физических лиц и производимых ими платежей по принципу, связаны ли они с предпринимательской деятельностью, носит в основном организационно-технический характер для целей бухгалтерского, статистического и иных видов учета.
Уведомить инспекцию нужно
Согласно п. 2 ст. 23 НК РФ юрлица и предприниматели обязаны письменно сообщать в инспекцию по месту жительства об открытии или закрытии счетов (в течение семи дней с момента открытия/закрытия). Предприниматели должны информировать о счетах, используемых в предпринимательских целях. Иначе владелец счета может быть оштрафован по ст. 118 НК РФ на 5000 руб.
Как правило, личный счет, который предприниматель решил использовать для своего бизнеса, уже открыт на момент регистрации. Тогда не исключено, что налоговики привлекут предпринимателя к ответственности, ведь семь дней с момента открытия счета истекли. Вывод об обязательности уведомления предпринимателем налоговиков об открытии счета, используемого в предпринимательских целях, содержится в письме Минфина России от 30.12.2008 № 03-11-05/318. Кроме того, как потом объяснить налоговикам поступление «предпринимательских» денег на счет, о наличии которого предприниматель не уведомил инспекцию заранее?
Проще открыть новый личный счет, сообщить в инспекцию и использовать его исключительно в предпринимательских целях.
Открытие нового счета позволит избежать споров с налоговиками по поводу разграничения средств по текущему счету, получаемых предпринимателем от своего бизнеса, и средств, получаемых и используемых для личных нужд.
Как распорядиться деньгами
Бытует мнение, что тратить с расчетного счета деньги на личные нужды предпринимателя нельзя. Это не так.
Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, гражданин ведет деятельность от своего имени. По долгам от предпринимательской деятельности он отвечает всем своим имуществом (ст. 24 ГК РФ).
Все доходы, полученные от предпринимательской деятельности, считаются доходами самого предпринимателя, он может самостоятельно ими распоряжаться (п. 2 ст. 209 ГК РФ).
Соответственно предприниматель может по своему усмотрению распоряжаться деньгами на своем банковском счете и использовать их на любые цели, как связанные, так и не связанные с бизнесом. Основание — письмо Минфина России от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441. Из этого письма следует, что денежные средства, снятые предпринимателем со своего расчетного счета для личных нужд, не облагаются налогами, то есть НДФЛ с этих сумм не уплачивается. Но их нельзя учесть в составе профессиональных налоговых вычетов (ст. 221 НК РФ).
Как перевести деньги на личный счет
Итак, ограничения на перечисление денег с расчетного счета предпринимателя на его личный счет нет. Для этого необходимо дать банку соответствующее поручение. Какое указывать основание перевода денег?
Нередко пишут, что деньги перечисляются в качестве личной зарплаты. Это ошибка.
Деятельность физлица в качестве предпринимателя трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является, оно не вправе само себе начислять и выплачивать зарплату (письмо Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1).
В качестве основания операции можно указать получение дохода от предпринимательской деятельности или перевод личных средств. Некоторые банки обязывают клиента упомянуть в поручении, что переводимые деньги не облагаются НДС.
Обратите внимание
Наказания нет
Санкций за использование предпринимателем личного счета нет. Главное, чтобы предприниматель исправно платил налоги.
Факт получения денежных средств именно от предпринимательской деятельности доказывается не наличием расчетного счета и зачислением на него средств. На него могут зачисляться и другие средства.
Так, в постановлении ФАС Поволжского округа от 26.07.2007 по делу № А65-3331/2007 налоговая служба попыталась привлечь предпринимателя к ответственности за то, что он уплатил налоги не со всех сумм, зачисленных в проверяемый период на его расчетный счет.
Но суд признал действия налоговиков незаконными, поскольку, как доказал предприниматель, часть спорных средств он внес сам из личных средств для оплаты по безналичному расчету туристической путевки для семьи, для возврата долга родственникам, а также для оплаты земельного налога, комиссии за услуги банка, за электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и канализацию.
Иными словами, при подготовке налоговой отчетности предприниматель может просто разделить все свои доходы независимо от того, на какой именно счет они поступили.