Учетный период для оплаты сверхурочных работ

| консультации | печать
У нас на предприятии работают сторожа, которым установлен суммированный учет рабочего времени. Внутренними нормативными документами определено, что учетный период — один год. Какой период нужно использовать при расчете оплаты сверхурочных работ — рабочий год (когда работник приступил к выполнению своих обязанностей) или календарный (с 1 января по 31 декабря)?

Суммированный учет рабочего времени применяется в случаях, когда ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена (ст. 104 ТК РФ). В такой ситуации устанавливается более длительный учетный период, в котором продолжительность рабочего времени не превышает нормального числа рабочих часов. Максимальная продолжительность учетного периода — один год.

Установленная в учетном периоде норма рабочего времени уменьшается на время, в течение которого работник фактически не выполнял трудовых обязанностей по уважительным причинам, например когда находился в отпуске (оплачиваемом и за свой счет) или болел. Это правило действует и когда трудовой договор с работником заключен не с начала учетного периода. Иными словами, при определении нормальной продолжительности рабочего времени необходимо учитывать фактически отработанное работником время с момента, когда работник приступил к выполнению трудовых обязанностей.

При суммированном учете рабочего времени подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода (письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363). Если по итогам учетного периода фактическая продолжительность рабочего времени превысила рассчитанную норму, такая переработка признается сверхурочной работой (п. 1 ст. 99 ТК РФ).

Пример

В организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом — год. При 40-часовой рабочей неделе в 2009 г. годовая норма рабочего времени составляет 1987 часов. Трудовой договор с работником заключен с 1 апреля 2009 г. По окончании 2009 г. работник отработал 1610 часов.

Нормальная продолжительность рабочего времени в учетном периоде для данного работника уменьшается на время, приходящееся на период с января по март 2009 г. (норма рабочего времени в январе — 128 часов, в феврале — 152 часа, в марте — 168 часов), и составляет 1539 часов (1987 ч – 128 ч – 152 ч – 168 ч).

Таким образом, по окончании учетного периода переработка составит 71 час (1610 ч – 1539 ч).

Работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы — не менее чем в двойном. Вместо повышенной оплаты по желанию работника ему могут предоставить дополнительное время отдыха, продолжительность которого должна быть не менее количества часов, отработанных сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Обратите внимание: продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).

К сведению

Норма рабочего времени за год рассчитывается так: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в этом году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Об этом сказано в п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н).