Согласно ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы средняя заработная плата работника рассчитывается исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествовавших периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Для всех случаев определения размера среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, применяется порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение).
При исчислении среднего заработка из расчетного периода, в частности, исключается время, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, а также начисленные за это время суммы (подп. «в» п. 5 Положения).
Если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный или превышающий расчетный период либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения).
Поскольку работники не имели фактически начисленной заработной платы за весь расчетный период, так как все предыдущие 12 месяцев исключаются из расчета, средний дневной заработок будет исчисляться из расчета суммы заработной платы за период до простоя, когда работники ее получали. То есть расчетный период переносится на период с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2008 г.
При расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, в том числе надбавка за стаж работы, за вредные условия труда, за совмещение профессий и др.