Исключение участника из ООО предусмотрено ст. 10 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Согласно этой статье участники общества, если их доли в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала ООО, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность ООО или существенно ее затрудняет.
Следовательно, если доля участников общества, желающих исключения из ООО участника, занимающего должность директора, отвечает критериям, установленным названной статьей Закона об ООО, они вправе обратиться в суд с заявлением. Кстати, в постановлении пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.99 № 90 и № 14 разъясняется, что правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного капитала ООО, но и один из них, при условии что его доля в уставном капитале — 10% и более.
Обязанности участника общества определены в ст. 9 и других статьях Закона об ООО. Из названной статьи следует, что уставом общества могут быть предусмотрены иные обязанности участника ООО при учреждении общества или возложены на всех участников ООО по решению общего собрания, принятому всеми участниками единогласно.
Закон об ООО не уточняет, какие обстоятельства могут свидетельствовать о грубом нарушении участником обязанностей, а также не определяет, какие действия (бездействие) делают невозможным деятельность общества или существенно ее затрудняют. Поэтому при рассмотрении требований участников, основанных на ст. 10 Закона об ООО, суды исходят из конкретных обстоятельств дела.
Суд может признать ненадлежащую деятельность участника в качестве единоличного исполнительного органа общества достаточным основанием для исключения его из ООО. Например, из постановления ФАС Московского округа от 09.06.2003 № КГА40/358003Б следует, что участник общества, являющийся его генеральным директором, прекратил розничную торговую деятельность организации, уволил трудовой коллектив, совершил три взаимозависимые сделки, не свойственные деятельности магазина. Все это в конечном счете привело к образованию у общества денежной задолженности, в счет погашения которой было передано единственное помещение ООО. Оценивая деятельность участника в качестве генерального директора общества, суд пришел к заключению, что подобная деятельность не может быть признана добросовестной и разумной, осуществляемой в интересах ООО с ведома и согласия его участников. Совершенные им сделки привели к причинению обществу убытков и поставили под сомнение дальнейшую деятельность организации. Приведенные обстоятельства позволили судам трех инстанций признать требования участников общества об исключении указанного участника обоснованными.
Говоря о необходимости в обсуждаемой ситуации аудиторской проверки, нельзя не отметить, что ст. 10 Закона об ООО не упоминает проведение такой проверки в качестве необходимого условия для подтверждения обоснованности требования об исключении участника из общества. В то же время результаты проверки, проведенной профессиональным аудитором, могут служить весомым доказательством в суде.
Из статьи 48 Закона об ООО, в частности, следует, что по требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором. Он не должен быть связан имущественными интересами с ООО, членами совета директоров (наблюдательного совета), лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа ООО и его участниками. При проведении аудиторской проверки услуги аудитора оплачиваются за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников за счет средств ООО.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307 «Об аудиторской деятельности» аудитом признается независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Для целей названного закона под указанной отчетностью аудируемого понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от 21.11.96 № 129ФЗ «О бухгалтерском учете», а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами. Аудиторская деятельность осуществляется аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами.
Для проведения аудиторской проверки необходимо заключить договор оказания аудиторских услуг с соответствующей организацией или аудитором.
Отвечая на третий вопрос, отметим, что участник, избранный единоличным органом управления ООО, как участник состоит с обществом в гражданскоправовых правоотношениях, а как работник — в трудовых. При исключении его из участников на основании ст. 10 Закона об ООО с ним прекращаются только гражданскоправовые отношения. В то же время трудовые правоотношения с ним сохраняются. Поэтому бывший участник не утрачивает полномочий единоличного органа управления общества.