Статьи
-
Основные тренды и цифры рекламного и маркетингового рынков по итогам года
Гильдия Маркетологов подвела предварительные итоги 2024 года в сфере рекламы и маркетинга.
-
Корпоративная культура: как создать и превратить ее в конкурентное преимущество
Стремясь к развитию, многие компании не всегда уделяют должное внимание корпоративной культуре. Между тем именно она определяет уровень вовлеченности сотрудников, их мотивацию и лояльность. Непродуманная или слабая корпоративная культура может приводить к высоким затратам на текучку кадров, снижению продуктивности и внутренним конфликтам. В то же время ее формирование — это непростой процесс, требующий системного подхода. Как создать сильную корпоративную культуру, которая будет работать на бизнес, а не против него? Об этом рассказывает Мария Олехнович, преподаватель бизнес-школы ИМИСП, кандидат психологических наук, руководитель проектов по развитию корпоративной культуры.
-
Импортозамещение в машиностроении: что удалось сделать и что еще предстоит
Разрыв торговых связей с европейскими поставщиками и усиление сотрудничества со странами «глобального Юга» придало новый импульс для развития российской машиностроительной отрасли. Но для реализации намеченной программы по импортозамещению необходимо соблюдать баланс между интересами восточных партнеров и российскими производителями, которым в условиях непростой экономической конъюнктуры необходима поддержка со стороны государства. О том, как развивается отрасль и какие вызовы ей предстоит преодолеть, рассказывает Игорь Каменев, руководитель департамента по управлению проектами «НАТЭК-Нефтехиммаш».
-
Сдержанный оптимизм. Бизнес-климат колеблется между ростом и ограничениями
Центробанк оценил бизнес-климат в России. По данным регулятора, в январе 2025 г. деловая активность продолжила расти, но темпы ее увеличения замедлились. Индикатор бизнес-климата ЦБ снизился до 3,8 пункта, отражая более осторожные ожидания компаний. Основными ограничителями развития остаются дефицит кадров и жесткие условия кредитования. Несмотря на стабилизацию ценовых ожиданий, инфляционные риски сохраняются на высоком уровне. Инвестиционная активность также замедлилась, что усиливает неопределенность в экономике.
-
Специалистозамещение
Около 11 млн рабочих мест будет необходимо заместить в ближайшие пять лет. Об этом сообщил замглавы Минтруда РФ Дмитрий Платыгин.
-
Рекорды по инвестициям и рост цен: что ждать от рынка коммерческой недвижимости
По итогам 2024 г. рынок коммерческой недвижимости в России показал рекордные результаты, особенно в офисном и складском сегментах. В 2025 г. эксперты прогнозируют рост арендных ставок из-за дефицита качественных помещений и продолжения тенденции на гибкие офисы и компактные торговые площади.
-
Приоритеты расставлены. Как помогут малому и среднему бизнесу в этом году
В 2025 г. малый и средний бизнес в России получит доступ к новым инструментам поддержки, включая льготное кредитование, «зонтичные» поручительства и расширенные программы развития. Эти меры призваны не только поддержать бизнес, но и обеспечить его качественный рост. Между тем в прошлом году появилось более 1 млн новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а количество МСП достигло рекордного уровня.
-
Срок трудового договора на время отсутствия основного работника может превышать пять лет
Суд разобрался с тем, подпадает ли срочный трудовой договор, заключенный на время отсутствия основного работника, под пятилетнее ограничение, установленное ст. 58 ТК РФ.
-
Могут ли нарушать права компании результаты камеральной проверки декларации ее контрагента?
Из-за подачи контрагентом уточненной декларации по НДС с нулевыми показателями компанию лишили вычета по НДС и доначислили налог. С тем, может ли компания оспорить результаты камеральной проверки контрагента, разобрался АС Волго-Вятского округа в постановлении от 25.11.2024 № Ф01-5881/2024 по делу № А79-4087/2024.
-
Должен ли продавец проявлять должную осмотрительность?
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа разобрался с тем, обязан ли продавец при реализации товаров проявлять должную осмотрительность при выборе покупателей, или соблюдение должной осмотрительности является только прерогативой покупателей (постановление от 10.12.2024 № Ф04-5326/2024 по делу № А45-25913/2023).
-
Что должно быть указано в требовании налоговой о представлении документов по цепочке контрагентов для признания его соответствующим НК РФ
ФНС России в письме от 10.01.2025 № БВ-4-7/58@ с учетом позиции Верховного суда РФ разъяснила, что в требовании можно указывать не проверяемого налогоплательщика, а его контрагента. Также налоговая служба сообщила о том, что еще должно содержать требование, чтобы оно не было признано судом несоответствующим положениям п. 1 ст. 93.1 НК РФ.
-
Как вернуть работника с удаленки в офис? На что обратить внимание
Может ли работодатель своим распоряжением изменить место работы удаленных работников на офис? Вправе ли удаленные работники не возвращаться в офис, если условие о дистанционной работе прописано в трудовом договоре? Если дистанционный работник не согласен работать в офисе, можно ли его уволить и по какой статье? Рассмотрим эти вопросы с учетом разъяснений чиновников и судебной практики.
-
Прослеживаемость товаров: реалии работы с поставщиками в государственных информационных системах
В последние годы можно наблюдать за тем, как государство целенаправленно стремится контролировать нелегальный оборот товаров и, в конце концов, намерено искоренить его полностью. Система прослеживаемости представляет собой определенный алгоритм слежения за движением тех или иных товаров от производителя к потребителю. Какие государственные информационные системы (далее — ГИС) прослеживаемости бывают? Какое участие принимают поставщики товаров в рамках этих систем? Разберемся в этих вопросах.
-
Сложности перехода на ЭДО зависят от желания пользователей автоматизировать процессы
О том, насколько сложным может быть переход на юридически значимый документооборот (далее — ЮЗДО), что влияет на проблемы перехода и его применения, мы попросили рассказать Виталия Cлободина, руководителя направления развития ЭДО Финансово-экономической дирекции ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» на примере своей компании.
-
Отпуска и внеплановые проверки работодателей. Что может измениться
Минтруд России хочет скорректировать один из индикаторов риска возможных нарушений трудового законодательства, связанный с увеличением количества несчастных случаев на производстве. А в Госдуму внесен законопроект № 812971-8, направленный на устранение правовой неопределенности в понятии «отпуск», содержащемся в ст. 107 ТК РФ.