Настоящий Федеральный закон устанавливает меры государственной поддержки выпускников государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования и выпускников государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, включая выпускников негосударственных высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию.
Статья 1. Законодательство Российской Федерации о мерах государственной поддержки выпускников государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования и государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования
1. Законодательство Российской Федерации о мерах государственной поддержки выпускников государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования и государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, включая выпускников негосударственных высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию (далее также – выпускников высших и средних учебных заведений) основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также из издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные меры в области поддержки выпускников высших и средних учебных заведений, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий и других условий их материального обеспечения.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) меры государственной поддержки выпускников высших и средних учебных заведений - меры, обеспечивающие трудоустройство выпускников высших и средних учебных заведений на российских предприятиях, учреждениях или в организациях независимо от формы собственности (далее - предприятиях), размещаемых на территории Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом;
2) студенческий капитал – средства федерального бюджета, передаваемые в органы государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования, для реализации мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом, распространяемых на выпускников, окончивших высшие и средние учебные заведения, после вступления в силу настоящего Федерального закона;
3) государственный сертификат на студенческий капитал – документ строгой отчетности, содержащий данные о его владельце, присвоенной квалификации и получении диплома, подтверждающий право на меры государственной поддержки, выдаваемый выпускнику государственного и муниципального учреждения высшего профессионального образования или выпускнику государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования, в порядке, установленном статьей 5 настоящего Федерального закона.
Статья 3. Право на меры государственной поддержки
Право на меры государственной поддержки и получение сертификата, установленные настоящим Федеральным законно, имеют выпускники высших и средних учебных заведений, завершивших учебу и получивших диплом установленного образца об окончании учебного заведения.
Статья 4. Федеральный регистр лиц, имеющих право на меры государственной поддержки
1. В целях обеспечения учета лиц, имеющих право на меры государственной поддержки, и реализации права в соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона, осуществляется ведение федерального регистра лиц (далее - регистр).
2. Регистр должен содержать следующую информацию о лице, имеющем право на меры государственной поддержки:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
2) фамилию, имя, отчество, а также фамилию, которая была у лица при рождении;
3) дату рождения;
4) пол;
5) адрес места жительства;
6) серию и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, дату выдачи указанных документов, на основании которых в регистр включены соответствующие сведения, наименование выдавшего их органа;
7) дату включения в регистр;
8) сведения о студенческом капитале (размере студенческого капитала, выбранном направлении (направлениях) распоряжения им и о его использовании);
9) сведения о прекращении права на меры государственной поддержки.
3. Информация о лице, содержащаяся в регистре, относится в соответствии с законодательством Российской Федерации к персональным данным граждан (физических лиц).
4. Ведение регистра осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования, в котором находится государственное или муниципальное образовательное учреждение высшего профессионального образования или государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
5. Информация о лицах, содержащаяся в регистре, является государственным информационным ресурсом, функции оператора которого осуществляются в органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования.
Статья 5. Государственный сертификат на студенческий капитал и порядок его выдачи
1. Лица, указанные в статье 3 настоящего Федерального закона, вправе обратиться в орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования за получением государственного сертификата на студенческий капитал (далее - сертификат) в любое время после возникновения права на меры государственной поддержки путем подачи соответствующего заявления с необходимыми документами (их копиями, верность которых должна быть засвидетельствована в установленном законом порядке).
2. Форма сертификата, правила подачи заявления о выдаче сертификата и правила выдачи сертификата (его дубликата) устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
3. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.
4. При рассмотрении заявления о выдаче сертификата орган государственной власти, указанный в пункте 3 настоящей статьи, вправе проверить достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, и в случае необходимости запросить дополнительные сведения в соответствующем учебном заведении, а также иные сведения, необходимые для оформления и выдачи сертификата.
Указанные запросы подлежат рассмотрению учебным заведением, в котором обучался выпускник высшего или среднего учебного заведения, в месячный срок с даты их поступления.
5. Орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования не позднее чем через десять дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление о выдаче сертификата, уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления.
6. Основанием для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата является отсутствие права на меры государственной поддержки в соответствии с настоящим Федеральным законом.
7. Лица, подавшие заявление о выдаче сертификата, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность сведений, содержащихся в представляемых ими документах.
Статья 6. Размер студенческого капитала
1. Студенческий капитал устанавливается в зависимости от результатов завершения государственного или муниципального образовательного учреждения высшего профессионального образования, либо государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования в следующих размерах:
при получении квалификации (степени) «специалист» после окончании государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования в размере – 40 000 рублей;
при получении квалификации (степени) «бакалавр» со средней оценкой в приложении к диплому от 4,0 до 4,25 баллов - в размере 50 000 рублей;
при получении квалификации (степени) «бакалавр» со средней оценкой в приложении к диплому от 4,25 до 4,5 баллов - в размере 70 000 рублей;
при получении квалификации (степени) «бакалавр» со средней оценкой в приложении к диплому от 4,5 до 5,0 баллов - в размере 80 000 рублей;
при получении квалификации (степени) «бакалавр», окончивших учебное заведение с отличием - в размере 100 000 рублей;
при получении квалификации (степени) «магистр» - в размере 120 000 рублей.
2. Размер студенческого капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств студенческого капитала.
3. Размер студенческого капитала уменьшается на сумму средств, использованных в результате распоряжения этим капиталом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
4. Ежегодно не позднее 1 сентября текущего года орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования информирует лиц, получивших сертификат, о размере студенческого капитала либо в случае распоряжения частью студенческого капитала - о размере его оставшейся части.
5. Размер студенческого капитала решением Правительства Российской Федерации может быть увеличен отдельным выпускникам высших и средних учебных заведений в зависимости от их:
трудоустройства в сельской местности;
отдельных специальностей;
результатов научной работы;
спортивных достижений.
Статья 7. Распоряжение средствами студенческого капитала
1. Распоряжение средствами (частью средств) студенческого капитала осуществляется выпускником, указанным в статье 3 настоящего Федерального закона, получившим сертификат, путем подачи в орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования заявления о распоряжении средствами студенческого капитала (далее - заявление о распоряжении), в котором указывается направление использования студенческого капитала в соответствии с настоящим Федеральным законом и предприятие, на котором трудоустроился выпускник высшего или среднего учебного заведения.
2. Выпускник, получивший сертификат, может распоряжаться средствами студенческого капитала в полном объеме либо по частям в случае его трудоустройства на российском предприятии, размещенном на территории Российской Федерации, после двухлетнего стажа работы на данном предприятии.
3. Распоряжение средствами студенческого капитала может осуществляться лицом, указанным в пункте 2 настоящей статьи, получившим сертификат, по одному или нескольким выбранным им направлениях:
уплату (перечисление) страховых взносов предприятием за выпускника высшего или среднего учебного заведения в Пенсионный фонд Российской Федерации или уплату страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд на основании заключенного договора о негосударственном пенсионном обеспечении;
уплату (перечисление) страховых взносов предприятием за выпускника высшего или среднего учебного заведения в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования или платежей в территориальные фонды обязательного медицинского страхования;
уплату (перечисление) страховых взносов предприятием за выпускника высшего или среднего учебного заведения в Федеральный фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в с связи с материнством;
формирование накопительной части трудовой пенсии.
4. Выпускник высшего или среднего учебного заведения при устройстве на работу на предприятие подает заявление вместе с копией сертификата, указывая размер и выбранное направление уплаты (перечислений) предприятием в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего федерального закона и пунктом 3 настоящей статьи, которое затем предприятием направляется в орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования.
5. Правила подачи заявления о распоряжении средством студенческого капитала, а также перечень документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами студенческого капитала, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Статья 8. Порядок рассмотрения заявления о распоряжении студенческим капиталом
1. Оформленное решение предприятия с заявлением выпускника высшего или среднего учебного заведения подлежит рассмотрению органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования в месячный срок с даты приема документов (их копиями, верность которых должна быть засвидетельствована в установленном законом порядке), по результатам которого выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении студенческим капиталом.
2. В удовлетворении заявления о распоряжении студенческим капиталом может быть отказано в случае:
1) нарушения установленного порядка подачи заявления о распоряжении;
2) указания в заявлении о распоряжении использования средств (части средств) студенческого капитала, не предусмотренного пунктом 3 статьи 7 настоящего Федерального закона;
3) указания в заявлении о распоряжении суммы (ее частей в совокупности), превышающей полный объем средств студенческого капитала, распорядиться которым вправе лицо, подавшее заявление о распоряжении.
3. Орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования не позднее чем через пять дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление о распоряжении, уведомление об удовлетворении или отказе в удовлетворении его заявления.
4. В случае отказа в удовлетворении заявления о распоряжении в соответствующем уведомлении излагаются основания, в соответствии с которыми органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования было принято такое решение.
5. Уведомление заявителей производится органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта уведомления.
6. Решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении может быть обжаловано в установленном порядке в суд.
7. В случае удовлетворения заявления о распоряжении орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования обеспечивает перевод средств студенческого капитала на предприятие, на котором трудоустроился выпускник высшего или среднего учебного заведения, в соответствии с заявлением о распоряжении в порядке и сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Статья 9. Перевод средств студенческого капитала из федерального бюджета в бюджет субъекта Российской Федерации
1. Средства студенческого капитала переводятся из федерального бюджета в бюджет субъекта Российской Федерации по заявке органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования в зависимости от количества и результатов выпускников, окончивших государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования, а также государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и выданных выпускникам сертификатов. 2. Порядок перевода средств студенческого капитала из федерального бюджета в бюджет субъектов Российской Федерации, предусматривающий периодичность, сроки перевода и объем переводимых средств, устанавливается Правительством Российской Федерации.
3. Средства студенческого капитала, поступившие из федерального бюджета, отражаются в бюджете субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации. При этом в расходной части бюджета субъекта Российской Федерации предусматривается направление соответствующих денежных средств в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона для дальнейшего перечисления их в соответствии с пунктом 3 статьи 7 настоящего Федерального закона.
4. Расходы, связанные с ведением регистра, изготовлением и выдачей сертификатов, а также с обеспечением реализации права на распоряжение студенческим капиталом, осуществляются за счет средств федерального бюджета и учитываются в общем объеме расходов бюджета субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год.
Статья 10. Учет средств студенческого капитала в бюджете субъекта Российской Федерации
При исполнении бюджета субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год учет операций, связанных с зачислением, использованием и перечислением средств студенческого ведется органом государственной власти субъекта Российской Федерации по финансовым вопросам на соответствующих счетах бюджетного учета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Статья 10. Заключительные положения
Настоящий федеральный закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации