Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон определяет правовую основу формирования федеральной контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее соответственно - закупки, федеральная контрактная система), принципы, этапы и круг ее участников, способы закупок и условия их применения.
2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с прогнозированием и планированием закупок, проведением процедур отбора поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, исполнением контрактов, мониторингом, надзором, контролем и аудитом за соблюдением требований настоящего Федерального закона в целях обеспечения гласности и прозрачности осуществления закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок.
3. Настоящий Федеральный закон не применяется к отношениям, связанным с оказанием услуг международными финансовыми организациями, созданными в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, а также международными финансовыми организациями, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры.
4. Особенности правового регулирования отношений, указанных в настоящей статье, в части, касающейся государственного оборонного заказа, а также государственного материального резерва, могут быть установлены федеральными законами «О государственном оборонном заказе» и «О государственном материальном резерве».
Статья 2. Законодательство Российской Федерации и иные нормативные правовые акты о федеральной контрактной системе
1. Законодательство Российской Федерации о федеральной контрактной системе основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов, регулирующих отношения, связанные с прогнозированием и планированием закупок, проведением процедур отбора поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, исполнением контрактов, мониторингом, надзором, контролем и аудитом за осуществлением закупок. Нормы права, содержащиеся в иных федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать настоящему Федеральному закону.
2. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о федеральной контрактной системе, Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти вправе принимать нормативные правовые акты, регулирующие отношения, указанные в части 1 настоящей статьи.
3. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации о федеральной контрактной системе и указанным в части 2 настоящей статьи нормативным правовым актам, принимают нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с прогнозированием и планированием закупок, исполнением контрактов, мониторингом, надзором, контролем и аудитом за осуществлением закупок.
4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.