Статья 1.
Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.
1. Возврат активов в упрощенном порядке, установленном настоящим Федеральным законом, осуществляется с целью обратного получения размещенных на банковских счетах за пределами Российской Федерации денежных средств, а также легализации имущества, полученного в результате деятельности за пределами Российской Федерации.
2. Используемые в настоящем Федеральном законе понятия:
2.1. Упрощенный порядок возврата активов - освобождение от уплаты налогов и сборов, пени и штрафов, которые согласно налогового законодательства Российской Федерации должны быть уплачены в бюджет Российской Федерации в связи с осуществлением операций за пределами территории РФ (получение налогооблагаемых в Российской Федерации доходов за пределами территории РФ, в том числе в виде долей/акций иностранных компаний, а также в результате владения ими, в результате осуществления деятельности за пределами территории РФ с созданием видимости осуществления деятельности независимой иностранной компанией и иные), а также от указанных в настоящем законе видов уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации, при условии перечисления на расчетные счета в Российской Федерации денежных средств и легализации владения тайно хранимым имуществом.
2.2. Заявительный платеж - сумма денежных средств, уплачиваемых плательщиками в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2.3. Заявление о возвращаемых активах - письменное заявление плательщика о денежных средствах и имуществе, возвращаемых в Российскую Федерацию.
2.4. Возврат денежных средств - перечисление денежных средств из иностранных банков на расчетные и иные счета плательщика в банках Российской Федерации.
2.5. Банк - кредитная организация, имеющая разрешение Банка России на ведение финансовых операций в порядке, установленном Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», либо иностранная кредитная организация.
2.6.Налоговая ставка - величина налоговых исчислений на заявительный платеж или имущество в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2.7. Плательщик - гражданин Российской Федерации или юридическое лицо, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.8. Апостиль- специальный штамп, который ставится на оригиналы документов, чтобы придать им законную силу на территории других стран.
2.9. Имущество -
1. Все объекты гражданских прав, признаваемые имуществом согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, за исключением денежных средств.
1.2. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность),
Доли, акции в структуре (в частности, фонде, партнерстве, товариществе, трасте, иной форме осуществления коллективных инвестиций), созданной в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица, которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (бенефициаров, пайщиков, доверителей и иных лиц).
Статья 2.
Порядок возвращения денежных средств и имущества, а также и исчисления, уплаты заявительного платежа.
1. Плательщики в период с 1 января 2015 года и по 30 июня 2015 года вправе перечислять денежные средства из иностранных банков на свои счета в банках Российской Федерации, а также декларировать расположенное за пределами Российской Федерации имущество, без предоставления документов об источниках получения денежных средств и имущества. Настоящий закон применяется к плательщикам в отношении только указанных денежных средств и имущества.
2. Плательщики, осуществившие возврат активов в порядке настоящего Федерального закона, обязаны по 31 августа 2015 года подать заявление о возвращаемых активах и самостоятельно исчислить и уплатить заявительный платеж.
3. Заявительный платеж рассчитывается по налоговой ставке 2,5 % - сумма денежных средств, зачисленных на счет лица в банках
Российской Федерации со счетов любых лиц, расположенных за пределами территории Российской Федерации, с указанием в качестве назначения платежа «возврат на территорию РФ денежных средств в соответствии с Законом РФ «О порядке возврата активов в РФ».
Дата легализации возвращенного имущества определяется по его рыночной стоимости в следующем порядке:
1) в отношении недвижимого имущества и транспортных средств - дата, в которую согласно законодательству соответствующей страны плательщик приобрел статус собственника имущества, что подтверждается правоустанавливающим документом согласно законодательству страны, где расположено данное имущество;
2)в отношении долей, акций, иных прав участия в иностранных компаниях,- дата, в которую согласно законодательству соответствующей страны плательщик приобрел статус владельца, акционера, участника иностранной компании, что подтверждается правоустанавливающими документами согласно законодательству страны — резидента иностранной компании,
3) в отношении движимого имущества, - дата, указанная физическим лицом-плательщиком в заявлении о возвращаемых доходах как дата приобретения права собственности на имущество; дата принятия имущества в состав собственного имущества в бухгалтерском учете организации-плательщике или в налоговом учете в случае освобождения плательщика от обязанности по ведению бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Уплата заявительного платежа осуществляется по месту налогового учета плательщика в безналичной форме с указанием в расчетном документе в качестве наименования платежа - «заявительный платеж».
Банк обязан перечислить платеж в течение одного операционного дня, плата за перечисление заявительного платежа не взимается.
5. При подаче в налоговые органы Российской Федерации заявления о возвращаемых доходах плательщик представляет:
1) в отношении денежных средств документы, подтверждающие зачисление на счета в банках Российской Федерации денежных средств в порядке исполнения настоящего Федерального закона;
2) в отношении имущества, право собственности на которое возникло у плательщика до даты вступления настоящего закона в силу - документы, которые согласно законодательства иностранного государства подтверждают наличие собственности или прав у плательщика на дату вступления настоящего закона в силу;
3) в отношении недвижимого имущества, транспортных средств, долей, акций и иных прав на иностранные компании, правоустанавливающие документы, которые согласно законодательства иностранного государства подтверждают дату возникновения у плательщика права собственности или иных прав на указанное имущество,
4)в отношении иного движимого имущества организации предоставляют документы, подтверждающие принятие данного имущества на бухгалтерский учет или отражение в налоговом учете в случае отсутствия ведения бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В отношении объектов, указанных в настоящей статье, также может предоставляться заключение независимого оценщика о рыночной стоимости имущества на дату, на которую должен быть исчислен заявительный платеж.
Официальные документы, которые совершены на территории иностранных государств, должны быть представлены после прохождения процедуры их легализации либо проставления апостиля, и с переводом на русский язык.
Статья 3.
Последствия исполнения обязанности по подаче Заявления о возвращаемых активах и уплате заявительного платежа
При условии подачи заявления о возвращаемых активах и уплаты заявительного платежа плательщик в отношении имущества и денежных средств, указанных в Заявлении о возвращаемых активах:
1)освобождается от обязанности по уплате налога, пени и штрафа в связи с операциями по приобретению, возврату и легализации в рамках настоящего закона данного имущества и денежных средств;
2)не может быть привлечен к административной и (или) уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства Российской Федерации и законодательства о валютном регулировании и валютном контроле;
3)у него не могут запрашиваться любые документы и сведения касательно источников и обстоятельств приобретения данных денежных средств и имущества.
Статья 4.
Ограничения в использовании информации об уплате заявительного платежа.
1. Расчетные документы, подтверждающие уплату заявительного платежа, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут быть использованы, за исключением случаев, указанных в части 3 настоящей статьи. Указанный документ и сведения не могут передаваться другим лицам в нарушение порядка, установленного настоящим Федеральным законом, а также являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
2. Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, хранятся до 1 января 2020 года.
3. Сведения об уплате заявительного платежа, могут быть истребованы по запросу физического лица, осуществившего заявительный платеж, либо по запросу правоохранительных органов в целях проверки подлинности предъявленных расчетных документов.
Статья 5.
Порядок применения настоящего Федерального закона.
1. К правонарушениям по заполнению и подаче заявления о возвращаемых активах, исчислению и уплате заявительного платежа применяются положения Налогового Кодекса Российской Федерации о правах и обязанностях налоговых органов и налогоплательщиков, если иное не вытекает из положений настоящего Федерального закона.
После выполнения плательщиком всех обязанностей согласно настоящему Федеральному закону налоговый орган выдает плательщику Свидетельство о выполнении требований настоящего Федерального закона. После получения данного Свидетельства подтверждает наличие у плательщика прав и гарантий, указанных в статье 3 настоящего Федерального закона.
2. Действие положений настоящего закона не распространяется на лиц, в отношении которых имеется вступивший в силу обвинительный приговор за совершение преступлений предусмотренных статьями 198, 1991, 1992 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Статья 6.
Вступление в силу настоящего Федерального закона.
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.
Президент
Российской Федерации