Статья 1
Внести часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 2014, № 26, ст. 3377) следующие изменения:
1) статью 246 изложить в следующей редакции:
«Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется только в соответствии с решением суда.
2. Участник долевой собственности при желании продать, подарить, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, за исключением завещания, обязан обратиться в суд.
При принятии решения о предоставлении участнику долевой собственности реализации права распоряжения своей долевой собственностью суд вправе учитывать интересы других участников долевой собственности, а также обязан соблюдать правила, предусмотренные статьей 250 настоящего Кодекса.»;
2) статью 250 изложить в следующей редакции:
«Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При желании продать свою долю, находящейся в праве общей собственности, участник долевой собственности обязан обратиться в суд, который принимает решение исходя из наличия у остальных участников долевой собственности преимущественного права покупки доли по цене, за которую она предлагается продаваться, и на прочих равных условиях. В случае отказа остальных участников долевой собственности покупать указанную долю, суд вправе принять решение о продаже доли с публичных торгов. В случае желания продажи участником долевой собственности земельного участка и при наличии собственника части, расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственника помещения в указанных здании или сооружении, суд вправе принять решение о продаже такого земельного участка данному собственнику.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться по решению суда в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Обращаясь в суд, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение года, а в праве собственности на движимое имущество в течение шести месяцев со дня извещения, суд вправе принять решение о праве продавца продать свою долю любому лицу.
3. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
4. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены, дарения, отдачи в залог либо распоряжения ею иным образом (за исключением завещания).»;
3) Статью 255 изложить в следующей редакции:
«Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе
Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе требовать по суду выделения доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно, либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать по суду продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.».
Статья 2 Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации